Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

В Солнечногорске торжественно отметили 100-летие Высших офицерских курсов «Выстрел»

18 марта 2019 г., 15:16

Просмотры: 7677


100 лет прошло с того дня, когда 18 марта 1919 года начались занятия в первых учебных отделениях Высшей стрелковой школы Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Торжественные митинги в Солнечногорске состоялись у памятников начальнику Высших офицерских курсов «Выстрел» Давиду Абрамовичу Драгунскому и выпускникам курсов «Выстрел», погибшим в Великую Отечественную войну. Настоящим подарком ветеранам курсов, членам их семей и всем солнечногорцам стал в этот день концерт артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.Б.Александрова.

После установки в Солнечногорске памятника бывшему начальнику Высших офицерских курсов «Выстрел», дважды Герою Советского Союза генерал-полковнику Д.А. Драгунскому все торжества, связанные с историей и юбилейными датами курсов, начинаются именно здесь.

Так, 17 марта на митинг по случаю 100-летия Высших офицерских курсов «Выстрел» у памятника легендарному военачальнику собрались ветераны Вооруженных сил, жители военного городка «Выстрел», представители администраций округа и городского поселения Солнечногорск, учащиеся гимназии №6. После возложения венков и живых цветов торжественная церемония продолжилась на территории военного городка у памятника выпускникам курсов «Выстрел», погибшим в Великую Отечественную войну. Здесь к участникам митинга присоединились кадеты Ложковской средней школы, юнармейцы.

«Выстреловцы крепки своей памятью: не забывают, куда ведут корни прославленного учебного центра «Выстрел»: 7 июня мы будем отмечать 193-ю годовщину создания Образцового учебного батальона, переформированного в Образцовый пехотный полк, из которого вышла впоследствии Офицерская стрелковая школа. Я горжусь тем, что совет ветеранов курсов заботится о том, чтобы сохранить историю «Выстрела» в памяти солнечногорцев, чувство гордости за нашу армию, во все времена защитницу страны. У памятника выпускникам курсов, погибшим в годы войны, всегда цветы, а по праздникам еще и свечи», – сказал в своем выступлении полковник запаса, секретарь Общественной палаты района Юрий Лукашев.

О том, что «Выстрел» не зря называют кузницей офицерских кадров, сказала и член совета ветеранов курсов «Выстрел» Надежда Клец. Ее отец учился здесь, ее муж был начальником цикла ПВО, ее сын также служил на «Выстреле», а сейчас возглавляет Солнечногорский гарнизонный военный суд. Сама Надежда Андреевна четверть века трудится в детском садике «Космонавт», до недавнего времени относящегося к Министерству обороны. Настоящая армейская семья. И таких семей в военном городке «Выстрел» немало.

Это качество отметил в своем приветственном слове заместитель главы округа Алексей Аксютенко: «У каждого выстреловца своя судьба, но их всех объединяет военная служба на курсах «Выстрел», их память о прекрасных годах расцвета Учебного центра».

#солнечногорскоеИА 

Лях Тамара Анатольевна