Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 27 января

облачно с прояснениями-8 °C

Ветеран-десантник Юрий Балашов встретился с членами «Боевого братства» в Солнечногорске

19 июня 2020 г., 11:57

Просмотры: 249


Член Солнечногорского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Юрий Балашов 1939 года рождения пришел на встречу с ветеранами.

Юрий Балашов начинал службу матросом. У него два старших брата — оба офицеры: первый служил в Германии и Белоруссии, второй — на Кавказе и в Германии. А Юрий (самый младший) пошел на Восток. Окончил в Балаклаве (город Севастополь) военно-морское училище, но факультет этот сократили, и ему пришлось окончить сухопутное артиллерийское Тбилисское училище. Позднее служил в воздушно-десантных войсках с 1963 по 1968 год. Начал с Крыма, затем побывал в Абхазии, Грузии и в Средней Азии. Совершил около 50 прыжков с парашютом.

— Раньше командовал генерал-полковник Василий Филиппович Маргелов — Герой Советского Союза, основатель Воздушно-десантных войск. Отсюда и пошло неофициальное название ВДВ — «войска дяди Васи». В то время (1965—1967 гг.) у СССР были шаткие отношения с Китаем: Хрущев не поладил с Мао Цзэдуном. И вот нашу первую 105‑ю дивизию забросили на границу с Китаем. Мы были в полном боевом, но команды наступать нам не дали. Я тогда был в авангарде. Границу мы не стали переходить, а то бы война началась, — рассказывает ветеран.

В 1969 году Юрия Балашова назначили помощником начальника учебного центра курсов «Выстрел» в городе Солнечногорске. В 1987 году он был начальником маленького отдела на Солнечногорском электромеханическом заводе. ОН обеспечивал очистные сооружения в д. Осипово гравием и песком, а для строительства пятиэтажки ездил за пиломатериалами в Тверскую область.

Сейчас Юрий Алексеевич проводит много бесед с детьми в школах и активно участвует в общественной жизни Солнечногорска.

В конце беседы запланировали встречу на 2 августа, где будут вручаться медали «90 лет ВДВ».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц