Сенеж

Яндекс.Погода

воскресенье, 30 апреля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Встреча с немецкой делегацией в Чашниковской школе прошла под девизом «Мост между поколениями»

19 апр. 2017 г., 15:20

Просмотры: 195


В рамках Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей в Чашниковской средней школе в Солнечногорском районе состоялась встреча старшеклассников с немецкой делегацией города Дрезден под руководством доктора Ханнелоре Дандерс, возглавляющей у себя на родине «Общество помощи ветеранам и жертвам войны в России».

Делегация приехала по приглашению Солнечногорской организации малолетних узников фашизма (руководитель Надежда Черкашина), главы сельского поселения Пешковское Василия Харпака и председателя ветеранской организации Пешки Валентина Цховребова.

В теплой, дружественной обстановке директор школы Анна Панина рассказала о школьных традициях, о встречах ребят с ветеранами войны, с бывшими узниками фашизма, тружениками тыла. Такое отношение к трагическим страницам истории было особенно дорого бывшим узникам фашизма, которые присутствовали на встрече: председатель Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Инна Харламова, Н.Черкашина, Ф.Егоркина, А. Витищенко. И.Харламова отметила высокий уровень интернационального воспитания  учащихся, поделилась своим опытом работы с молодежью подмосковных городов Пушкино, Мытищи, Люберцы, Электросталь.

В свою очередь гостя встречи Ханнелора поделилась воспоминаниями о своем детстве, о том, как создавалось в Германии Общество примирения и с какими городами в России оно сотрудничают.

На встречу приехали представители молодого поколения немцев Тони Дандерс, Сони Будер, Дитмар Грошишка. Солнечногорских ребят интересовали вопросы, как они относятся к терроризму, как помогают ветеранам? Оказалось, что работа с ветеранами во многом похожа на нашу: адресно помогают инвалидам Второй мировой войны, приглашают бывших узников и ветеранов, а также молодежь в Германию, знакомят со своей культурой, посещают захоронения советских воинов, отдавая им долг уважения за освобождение Германии от гитлеризма.

Глава Пешковского поселения В.Харпак поделился с немецкими гостями, как бережно и заботливо относятся в России к фронтовикам, которые выстояли в трудные военные и послевоенные годы, чтут память погибших солдат, защищавших страну от нашествия фашистов.

Год России в Германии (2014) проходил под девизом «Германия и Россия: вместе строим будущее». Он полностью отвечает чаяниям русских и немцев. «Надеемся, что время, когда мы смотрели друг на друга через прицел орудий, безвозвратно минуло», – так думают люди, пережившие ужасы войны.

«Наши дружеские связи с «Обществом», возглавляемым Ханнелорой Дандерс, помогают укреплять сотрудничество наших народов, станут основой мирной жизни для будущих поколений. Война – это чудовищно! И мы, бывшие узники фашистских концлагерей, последние свидетели и жертвы величайшей трагедии народов, говорим: «Такое не должно повториться!», – считает председатель Солнечногорской организации малолетних узников фашизма  Н.Черкашина.

На Поклонной горе 11 апреля прошли памятные мероприятия, приуроченные к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. В них приняла участие делегация из Солнечногорского района.

Яндекс.Метрика