Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Заседание Общественной палаты Солнечногорского муниципального района состоялось 23 ноября

24 нояб. 2017 г., 13:46

Просмотры: 258


23 ноября в ГЦНТиД «Лепсе» состоялось пленарное заседания Общественной палаты Солнечногорского муниципального района, на котором присутствовали основной состав палаты и эксперты-консультанты.

Перед началом рабочей повестки председатель палаты Сергей Митряшин вручил удостоверения экспертам-консультантам и пригласил их принять активное участие в обсуждении запланированных в повестке вопросов. Они касались актуальных для области и района тем: экология, вывоз мусора и строительство мусоросжительного завода, благоустройство территорий.

Начальника Солнечногорского специализированного поискового отряда №29 С.Сорокин проинформировал о ситуации на двух водных объектах района – Истринском водохранилище и на озере Сенеж. В летний сезон здесь проходило постоянное дежурство силами СПСО №29. В настоящее время дежурства на водных объектах нет, эти полномочия переданы муниципалитету.

Заместитель главы администрации района Валерий Ковшин сообщил, что в бюджете района средств на организацию дежурств на водных объектах не заложено, есть вариант организовать эту необходимую работу силами членов добровольных пожарных дружин.

В повестке заседания значилась еще одна острая тема: ремонт гидротехнических сооружений (ГТС) на озере Сенеж. Ее прокомментировал начальник отдела экологии администрации Солнечногорского района Денис Афиногентов.

Он пояснил, что в течение 15-16 лет дамба на озере Сенеж не ремонтировалась, шло постоянное подмывание ее основы. До прошлого года объект находился в федеральной собственности, затем он был передан в область, были выделены средства для ее укрепления. Работы должны быть завершены к концу ноября.

В.Ковшин пояснил, что работы могут затянуться до поступления основного элемента - нового затвора. Другая проблема – содержание объекта. Договор с областью по содержанию ГТС заканчивается в конце текущего года.

С.Митряшин рассказал об участии членов Общественной палаты района в круглом столе в Московской областной думе по строительству мусоросжительных заводов в Подмосковье. Напомним, что один завод планируется построить в Солнечногорском районе вблизи полигона Хметьево. Земельный участок под него выделен еще в 2012 году.

Как пояснил Д.Афиногентов, в настоящее время идет техническая и экологическая экспертиза проекта, само строительство завода отложено на год. Параллельно устраняются последствия рекультивации полигона (выброс газов). На эти цели департамент Москвы заложил средства в своем бюджете.

Подводя итоги обсуждения, С.Митряшин заверил, что Общественная палата вернется к этому вопросу, когда будут обнародованы все документы, а в дальнейшем будет выступать за организацию мониторинга и открытие экопостов вблизи территории завода.

Татьяна Иванова сообщила, что в Смирновском поселении рядом с пансионатом «Солнечный» образуются новые навалы мусора, об этом она сообщила в правоохранительные органы, но ситуация не меняется.

К сожалению, вопрос по проблеме ремонта дорог на территории военного городка «Выстрел» с обсуждения был снят из-за отсутствия представителей городского поселения Солнечногорск.

О конкретном мероприятии – общественном контроле по проверке состояния дорожного покрытия ул.Малые Дубровки, ул.Малиновая в п.Лунево рассказал Алексей Шашкин, член комиссии по законности, общественному контролю, открытости власти и противодействию коррупции палаты. Информация направлена в администрацию сельского поселения Луневское.

В конце заседания С.Митряшин обратился к руководителям комиссий быть более активными, выражать позицию Общественной палаты по актуальным проблемам района в соцсетях, а также устанавливать тесные контакты и взаимодействовать с профильными комиссиями администрации района.

Новости города и района в ленте канала Telegram
https://t.me/insolnechnogorsk

Яндекс.Метрика