Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Аварийно-восстановительные работы на ГТС озера Сенеж закончены

05 февр. 2018 г., 15:49

Просмотры: 225


Аварийно-восстановительные работы на гидротехнических сооружениях озера Сенеж закончены, комплекс готов к проведению капитального ремонта, который планируют полностью завершить к концу 2018 года, сообщает mosreg.ru со ссылкой на пресс-службу Минмособлимущества.

Министерство имущественных отношений Московской области

«Аварийно-восстановительные работы гидротехнических сооружений озера Сенеж, которые летом прошлого года перешли в областную собственность, закончены, и комплекс готов к проведению капитального ремонта», – приводятся слова министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева в сообщении. 

Озеро Сенеж – самое крупное и одно из красивейших озер Подмосковья, расположенное к северу от Солнечногорска в 49 километрах от Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД). Площадь акватории озера составляет около девяти квадратных километров, а глубина доходит до семи метров. Воду озера удерживает на необходимом уровне земляная дамба длиной 1 450 метров и шириной от 14 до 18 метров, отмечается в материале. 

Первая в Подмосковье гидроэлектростанция появилась именно здесь, на дамбе озера Сенеж, в конце XIX века. Она была построена на средства барона Кноппа и имела мощность 50 киловатт. В середине прошлого века для того, чтобы мимо водоема на учебный полигон могли передвигаться танки, старые гидротехнические сооружения забетонировали, а дамбу засыпали, поясняется в пресс-релизе. 

Как уточняется в сообщении, современные гидротехнические сооружения «выросли» здесь уже в советское время и находились под «присмотром» и содержанием государства. В 1996 году, когда финансирование полностью прекратилось, эксплуатирующая организация ОАО «Солнечногорская ПМК-19» проводила ремонтно-восстановительные работы на ГТС за свой счет. Однако на весь спектр ремонтных работ финансирования не хватало, и комплекс пришел к аварийному состоянию. 

В 2014 году администрация  Солнечногорского района всерьез обеспокоилась состоянием ГТС озера Сенеж – состояние комплекса подошло к критическому, что не только отравляло экологию водоема, но могло явиться причиной затопления ближайших к водохранилищу участков. В случае аварии потоки воды Сенежа могли покрыть Солнечногорский и Клинский район, а также  разрушить Тимоновское шоссе, добавляется в материале. 

Для  сохранения водоема и обеспечения безопасности населения, в 2016 году властями региона было принято решение оформить гидротехнические сооружения озера Сенеж в собственность региона и провести на них капитальный ремонт. Объект перешел из федеральной собственности в собственность Московской области и передан в оперативное управление государственному казенному учреждению «МОС АВС», которое в рекордно короткие сроки восстановило работу комплекса, говорится в пресс-релизе. 

«За три месяца «МОС АВС» привела гидротехнические сооружения озера Сенеж в работоспособное состояние, которое позволило гидроузлу нормально функционировать и предупредить возможные аварийные ситуации. В качестве подготовки к  капитальному ремонту, намеченному на  2018 год, проделана масштабная работа: произведены замена и частичное строительство элементов шлюзовых объектов, укрепление и необходимый ремонт зданий гидроузла, также проведена расчистка территории от кустарников, мелколесья и мусора, очистка канала от ила, проведена частичная замена поврежденных элементов ледозащиты верхового откоса, обеспечен подъезд к сооружениям и водоему обслуживающих транспортных средств. Проведенные работы позволили значительно повысить безопасность эксплуатации гидротехнических сооружений и снизить риск возможных нештатных ситуаций», – сообщил Андрей Аверкиев. 

В рамках первоочередных аварийно-восстановительных работ усилиями «МОС АВС» была также произведена замена оборудования, которое поможет поддерживать проектный уровень воды в водохранилище, безаварийно пропускать паводковые воды и снизить нагрузку на дамбу. Также удалось остановить разрушение земляной плотины, которая является основанием единственной автомобильной дороги, связывающей Солнечногорск с населением более 52 тысяч человек, деревню Тимоново с 222 жителями и 20 приписанных к деревне СНТ и воинских частей, отмечается в сообщении. 

Работа по укреплению и восстановлению плотины позволила обезопасить от затопления территорию населенных пунктов Загорье, Вертлино, Осипово, Новое, Сергеевка с постоянным населением около 300 человек и 11 приписанным к ним СНТ. Капитальный ремонт гидротехнических сооружений озера Сенеж планируется полностью закончить к концу 2018 года, добавляется в материале.

Источник: mosreg.ru

Яндекс.Метрика