Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

Глава Солнечногорского района провел совещание с застройщиком ЖК «Зеленоградский» в г.п.Андреевка

06 апр. 2018 г., 10:05

Просмотры: 1204


На совещании, состоявшемся 3 апреля, обсудили вопросы развития дорожной и социальной инфраструктуры в новом микрорайоне. Повестка дня затронула интересы огромного количества новоселов микрорайона и жителей поселков Голубое, Андреевка, Жилино. К их обсуждению собравшиеся стороны подошли основательно и конструктивно, рассматривая все возможные варианты благоустройства и развития инфраструктуры нового микрорайона.

Андрей Чураков, глава Солнечногорского муниципального района:«При строительстве новых микрорайонов в вопросах развития транспортной и социальной инфраструктур мы должны думать на два, а то и три шага вперед».

Транспортная эскалация

Транспортные развязки, выезды на Пятницкое шоссе и прилегающие трассы стали главной темой встречи. Застройщик - группа компаний «Сибпромстрой» - готов взять на себя обязательство по строительству основной дороги выезда из жилого комплекса на Пятницкое шоссе в рамках инвестпроекта, но при условии наличия оформленных документов.

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации района Елена Мариничева представила разрешение о размещении транспортной инфраструктуры с обозначением границ без предоставления земли. По ее словам, такой документ позволяет проектировать и строить дорогу как линейный объект. Озабоченность застройщика вызывает дальнейшее оформление земельного участка для передачи дороги на баланс муниципалитета. Е.Мариничева заверила, что серьезных проблем с оформлением земельного участка не будет.

Однако приступить к работам прямо сейчас мешает наложение на проект дороги земельного участка, находящегося в частной собственности. Вопрос о его сдвиге может быть решен с владельцем в короткие сроки, но найти его не предоставляется возможным. В данном случае для изменения границ участка потребуется судебное решение. Именно это и повлияет на сроки начала строительства. По словам главы района, крайний срок решения этого вопроса – лето текущего года.

На заседание рассмотрели и другие варианты формирования дорожно-транспортной доступности и свободных выездов из нового микрорайона. Второй выезд из ЖК возможен в районе платной автопарковки и строящегося торгового центра, мимо домов №№1 и 2 в д.Голубое. Хотя эта дорога затрагивает интересы сразу нескольких сторон, выход найден. Владелец участка, на котором будет построен торговый центр, готов за свой счет проложить отрезок дороги по своей территории. Собственник другого участка, где располагается парковка, в рамках мирового соглашения, отдает под снос будку охраны, мешающую проезду.

На проработку и решение вопроса отведен месяц.

«При строительстве данного выезда необходимо проработать вопрос по организации движения, учитывая жилую застройку: установить дорожные знаки, лежачие полицейские и пешеходные переходы. Эти вопросы в ближайшее время рассмотрим на комиссии по безопасности дорожного движения», - сказал А.Чураков.

Помимо этого, на совещании обсудили возможность установки светофора на пересечении у перекрестка ул. Жилинской и дороги, ведущей к Пятницкому шоссе. Застройщик готов финансировать и сам проект, и установку светофорного объекта в том случае, если администрация района возьмет на себя организационные вопросы.

Социальная инфраструктура

Вторым вопросом повестки дня стало развитие социальной инфраструктуры. Глава района отметил неудовлетворительное состояние обеспеченностью социальными объектами жителей поселков Голубое, Андреевка и Жилино, а новый микрорайон, по его мнению, усложнит и без того непростую ситуацию.

«Построенный детский сад в жилом комплексе должен быть передан на баланс муниципалитета, – сказал А.Чураков. – Жители района, а ими станут и те, кто приобретет жилье в новостройках, придут в администрацию с законным требованием предоставить льготные места в детские сады и школы. В случае отсутствия муниципальных садов на этой территории, возникнет социальный коллапс, допустить который мы не можем».

По мнению главы района, частные сады имеют право на существование при наличии альтернативы для жителей.

По расчетам управления архитектуры и градостроительства, представленные застройщиком проекты по строительству детских дошкольных учреждений и школы и с учетом планируемого заселения микрорайона, не обеспечат местами всех нуждающихся.

В этих вопросах прийти к общему мнению пока не удалось. Тема обеспечения жителей новостроек социальными объектами будет рассмотрена в ближайшее время в Министерстве строительства Московской области.

Новости города и района в ленте канала Telegram
https://t.me/insolnechnogorsk

Егорова Наталья Ивановна

Яндекс.Метрика