Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

На пленарном заседании Общественной палаты Солнечногорского района 31 мая были рассмотрены актуальные вопросы, волнующие население района

01 июня 2018 г., 11:36

Просмотры: 431


На пленарном заседании Общественной палаты Солнечногорского района 31 мая были рассмотрены актуальные вопросы, волнующие население района: строительство мусоросжигательного завода (7 июня пройдут публичные слушания по этому вопросу), организация раздельного сбора мусора, ситуация с подачей газа в дом№4 по Таракановскому шоссе, аварийное состояние улиц 1 Мая, 2 Мая и Разина.

В заседании палаты участие приняли глава района Андрей Чураков, заместитель главы администрации района Артем Жаров, представители администрации городского поселения Солнечногорск, Госадмтехнадзора и Госпожнадзора, а также приглашенные жители.

Информацию о специфике производства, степенях защиты от негативного воздействия на окружающую среду будущего мусоросжигательного завода представила руководитель отдела экологии и охраны труда Альтернативной Генерирующей компании-1 (АГК-1) Елена Ямщикова. Компания АГК-1, выбравшая своим девизом слоган «Энергия из отходов», реализует масштабный инвестиционный проект по строительству и дальнейшей эксплуатации мусоросжигательных заводов в Московской области.

Депутат городского поселения Солнечногорск Елена Дягилева, которая побывала в составе делегации от Подмосковья на аналогичном заводе в Швейцарии, поделилась своими впечатлениями от увиденного. Ее вывод – при соблюдении всех технологических требований производство абсолютно безопасно для окружающей среды и человека.

С возражениями против представленного проекта выступили Елена Акимова и Александр Романов. Свою точку зрения высказал и глава района: «У нас нет на сегодня альтернативы существующей ситуации – закапывать по старинке отходы в землю уже невозможно и даже преступно. Мы сделали все, чтобы максимально снизить риски по воздействию на район транспорта, который будет перевозить отходы на завод: вошли в региональную программу, и ускоренными темпами строится Обуховская развязка и дорога в объезд города. Будут и другие положительные моменты: к примеру, население поселка Хметьево может получить магистральный газ, который будет подводиться к заводу».

Второй вопрос повестки заседания – о раздельном сборе мусора – осветил начальник отдела экологии администрации района Денис Афиногентов. Он сообщил, что в нашем районе нет промышленной сортировки бытового мусора. Такие объекты будут строиться в Химках и в Клину. У нас же есть две площадки для перегрузки отбросов – на ул. Разина и в Смирновке. Есть две площадки по сбору автомобильных покрышек и резины, один экобокс для сбора люминисцентных ламп и батареек (второй будет размещен в Рекинцо). Для понимания ситуации: уже сейчас по Солнечногорску собирается около 30 тонн пластиковых бутылок, и это далеко не предел.

Председатель комиссии по жилищному строительству, текущему и капитальному ремонту, контролю качества предоставления коммунальных услуг Олеся Тыщенко ознакомила собравшихся с результатами проверки жалоб жителей дома №4 по Таракановскому шоссе и улиц 1 Мая, 2 Мая, и Разина.

Проблема жителей дома №4 состоит в том, что газгольдер, из которого подается газ в квартиры, неоднократно опечатывался специалистами Мособлгаза как непригодный для эксплуатации. Тем не менее, обслуживание его продолжается, но даже в периоды отключения жители не могут воспользоваться другим способом приготовления пищи – электричеством: не выдерживает электропроводка.

Ситуация на названных улицах в микрорайоне ЦМИС – регулярное подтопление участков талыми водами и ливневой канализации - не меняется в течение нескольких лет. Общественники встречались со специалистами служб ЖКХ города, получали ответы со сроками исполнения, но положение не менялось. За это время полномочия по линии ЖКХ были переданы от города району, и виток жалоб теперь надо разбирать в районных службах.

А.Жаров поблагодарил председателя и членов комиссии за кропотливую работу по проверке жалоб от населения, но посоветовал более эффективно использовать свое право гражданского контроля за деятельностью органов местной власти – в случае игнорирования обращений в профильных службах администрации привлекать к решению вопросов заместителей главы и самого руководителя района или города.

На заседании также прошло награждение общественных наблюдателей от Общественной палаты Московской области на выборах Президента РФ. Благодарственные письма 34 членам районной палаты вручил Андрей Чураков.

общественная палата 31/05/18

Фото: пресс-служба администрации Солнечногорского муниципального района

Лях Тамара Анатольевна

Яндекс.Метрика