Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 августа

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Публичные слушания по объединению поселений Солнечногорского района в городской округ прошли 30 сентября в городском поселении Менделеево

03 окт. 2017 г., 11:31

Просмотры: 668


В Доме метролога в Менделеево к началу слушаний собралось более 600 человек, на 90% - жители городского поселения. Такая активность не может не вызывать уважения.

Ведущий слушания председатель Совета депутатов поселения Борис Земсков  сразу оговорился, что слушания имеют рекомендательный характер, окончательное решение по вопросу объединения будет принимать Совет депутатов, и призвал выслушать мнение всех записавшихся в прениях и дать возможность выступить людям с места.

По регламенту сообщение о причинах изменения системы управления в районе, новых возможностях развития всех территорий сделал глава Солнечногорского муниципального района Андрей Чураков. Он постарался убедить жителей, по каким направлениям сегодня Менделеево как городское поселение проигрывает: самостоятельно бюджет поселения не может осилить ни ремонт дорог, ни ремонт школы, детсада, подъездов и дворов. Есть много и других препон, тормозящих развитие. Рассказал он и о плюсах объединения.

"Местное территориальное управление будет располагаться по привычному адресу, сохранятся окна МФЦ с оказанием всех услуг. Будет введен единый тариф на проезд в общественном транспорте. Мы сможем снизить тариф на услуги ЖКХ, проведя модернизацию инфраструктуры объектов ЖКХ и создав единую ресурсоснабжающую организацию. Сохранятся сельские льготы, потому что статус населенных пунктов не изменится. Соответственно - адреса и документы менять не придется. В данной ситуации мы понимаем, что можем существенно увеличить бюджетные ассигнования на развитие территорий всех поселений именно за счет использования государственных и региональных программ, в которые мы войдем в статусе городского округа», - подытожил плюсы от объединения для жителей Андрей Чураков.

Предполагалось, что люди начнут задавать главе района, как инициатору объединения, конкретные вопросы, но этого не случилось. Складывалось впечатление, что ответ у большинства присутствующих был уже готов до начала слушаний. Его озвучила  председатель совета ветеранов поселка Светлана Лебедева. Инициативная группа, в которую она входит, выдвинула предложение о проведении референдума по вопросу: оставаться им в составе Солнечногорского района или просить Совет депутатов обратиться с просьбой (непонятно, к кому?) о присоединении Менделеева к Зеленограду.

Такой поворот в слушаниях многих воодушевил, и на этой волне эйфории люди уже не хотели слышать никаких других доводов: они жаловались на бытовые неудобства, отсутствие транспорта, медицинского обслуживания и тут же просили оставить все как есть, только чтобы быть самостоятельными.

Из-за  шума, оскорбительных выкриков, улюлюканья и свиста, если выступающий имел  другую точку зрения, было упущено много дельных предложений, поступивших от уважаемых людей поселка и района. Те, кому не удалось выступить со своим мнением или побывать на публичных слушаниях 30 сентября,  по закону имеют возможность в течение семи дней подать свои предложения в оргкомитет по проведению слушаний.

Новости города и района в ленте канала Telegram
https://t.me/insolnechnogorsk

Лях Тамара Анатольевна

Яндекс.Метрика