Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Выездное совещание по вопросу светофорного регулирования на федеральной трассе М-10 в Солнечногорске состоялось 31 августа

01 сент. 2017 г., 17:22

Просмотры: 507


Солнечногорск до недавнего времени среди автомобилистов именовался не иначе, как город-пробка. И тому есть свое объяснение: количество автотранспорта, проходящего по центральной магистрали М-10, увеличилось за последние годы значительно.
Автор фотографии: Солнечногорское Информагентство, Татьяна Савинова

Для устранения этой проблемы в рамках выполнения программы ФКУ Упрдор «Россия» на федеральной трассе в Солнечногорске установили новые современные светофоры, которые должны были урегулировать транспортный поток в черте города на участках с 61-го по 66-й км. Новые светофоры оборудованы датчиками интенсивности движения, камерами видеонаблюдения, а также интегрированы в систему управления дорожного движения, которая находится в центре управления движением ФКУ Упрдор «Россия».

Но вместо ожидаемой «зеленой зоны» солнечногорские автомобилисты оказались в еще более сложном положении. Для того чтобы выехать на М-10, они должны выстаивать в многокилометровых пробках. А других альтернативных дорог в городе просто нет. Люди стали жаловаться в различные инстанции. Многочисленные обращения граждан поступили и в ФКУ Упрдор «Россия».

31 августа по инициативе Упрдора в Солнечногорске состоялось выездное совещание для урегулирования этого вопроса. В совещании, помимо его инициаторов, приняли участи представители 1-го батальона 1-го полка ДПС (северный), администрации Солнечногорского района и компании-подрядчика – «Электротекс СПб».

Как пояснили представители подрядчика, пока объекты работают в фазовом режиме. Для запуска автоматического режима необходимо накопление информации: датчики считывают движение грузового и легкового транспорта по времени суток, дням недели. Месяц – минимальный временной интервал, за который необходимо собрать данные, иначе система не заработает. До 15-20 сентября светофоры действуют в фазовом режиме, после этого будет включен автоматический режим.

Есть первые позитивные результаты: до ввода светофоров в эксплуатацию длина автомобильных пробок от Смирновки достигала 6-7 км, а сейчас автозаторы не выходят за пределы города даже в часы пик.

Однако резко обозначилась другая проблема: транспорт не может выехать с территорий, где отсутствуют альтернативные проезды, как, например, выезд в город с Тимоновского шоссе. Поэтому на выездном совещании принято решение до включения автоматики временно увеличить фазы действия зеленого сигнала светофора с 6.00 до 9.00. Еще одна задача – синхронизировать светофоры с прилегающими дорогами – будет решаться совместно с администрацией района.

Вывод, к которому пришли участники выездного совещания: система светофорного регулирования не решает вопроса дорог, исчерпавших несущую способность. Без транспортной развязки ситуация в Солнечногорске не улучшится. Предположительно до 2020 г. планируется построить транспортные развязки в районе Тимоновского шоссе.

совещание по светофорам м-10 31/08/2017
Автор фотографии: Солнечногорское Информагентство, Татьяна Савинова

совещание по светофорам м-10 31/08/2017
Автор фотографии: Солнечногорское Информагентство, Татьяна Савинова

совещание по светофорам м-10 31/08/2017
Автор фотографии: Солнечногорское Информагентство, Татьяна Савинова

Савинова Татьяна Ивановна

Яндекс.Метрика