Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Акция «Лес Победы» в Солнечногорском районе состоялась!

29 апр. 2017 г., 16:08

Просмотры: 759


В акции «Лес Победы» в Солнечногорском районе приняли участие более 1700 человек. На 13 площадках было высажено 47000 саженцев хвойных и лиственных пород деревьев.

В Солнечногорском районе главная площадка акции «Лес Победы», посвященной 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, расположилась недалеко от деревне Алексеевское Соколовского поселения, сюда прибыли «трудовые десанты» из всех поселений района.

Здесь представители Клинского лесничества подготовили поле площадью 9,8 га для посадки молодого леса: нарезали борозды, в начале каждой борозды поставили ведра с сеянцами ели и сосны, мечи Колесова для нарезки лунок.

Волонтеры выдали каждому участнику акции георгиевские ленточки и наклейки на одежду с символикой «Леса Победы».

Открыл акцию исполняющий обязанности главы района Андрей Чураков:

Сегодня замечательный день, как будто природа специально подготовила нам хорошую погоду! В преддверие великого праздника Победы в районе проходит традиционная посадка леса. Хочу высказать слова благодарности тем, кто откликнулся на призыв и готов трудиться, но особая благодарность – ветеранам. Надеюсь, все мы получим удовлетворение от сегодняшней работы.

Участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Солнечногорского района Иван Семенович Пороскун свои слова адресовал, прежде всего, молодым людям, от которых грозные сороковые все дальше уходят в историю:

Мне пришлось защищать нашу Родину немного севернее Москвы, в Калининских лесах. В 1942 году нам, танкистам, пришлось рубить деревья, подкладывать под танковые гусеницы, чтобы можно было продвигаться вперед. Я рад, что сегодня очередной раз удастся возместить природе нанесенный тогда урон. Мы, ветераны, пришли помочь посадить лес. Но его надо еще и вырастить! И вы, прежде всего – молодежь, обязаны эту эстафету принять от нас. Вырастите этот лес. Это будет гарантией того, что и ваши потомки будут знать историю и помнить ту войну, чтобы она никогда не повторилась.

Участник Великой Отечественной войны, штурма Берлина, почетный гражданин Солнечногорского района Илларион Ильин свое обращение дополнил стихами собственного сочинения:

Да здравствует солнце, пусть под ним растет лес, который мы сегодня посадим! Пусть он растет могучим и непобедимым, как наша великая матушка Россия! Сегодня 29 апреля. В этот день в 1945 году мы были уже в Берлине:

Зловещий штурмовали мы Рейхстаг.
Жизнь обрывалась на его ступенях.
Но взвился над Рейхстагом красный флаг,
И враг стоял пред нами на коленях.

После войны прошло 72 года, а мы, ветераны, в строю, «как те дубки былой дубравы», хотя нам скоро по сотне лет исполнится! То, что мы отстояли, завещаем вам сохранить.

Представитель Клинского лесничества Нелли Егорова напомнила о технике посадки сеянцев, и участники акции приступили к работе. А чтобы было веселей работать, звучали песни военных лет и современных исполнителей.

Как водится, была организована «полевая кухня» с гречневой кашей и сладким чаем, чтобы подкрепиться после ударного труда.