Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев: Настоящие граждане должны быть неравнодушными, которым до всего есть дело. Они не дают расслабиться ни на минуту

08 авг. 2018 г., 20:01

Просмотры: 115


О проекте. В рубрике «Первые лица регионов» информационное агентство ТАСС регулярно публикует интервью с главами субъектов Российской Федерации, с которыми автор проекта Андрей Ванденко беседует, что называется, по широкому кругу вопросов, помогая читателям лучше познакомиться с людьми, олицетворяющими власть на местах, понять механизмы государственного устройства России, выяснить причины и мотивацию принимаемых решений. На днях такое интервью состоялось с губернатором московской области Андреем Воробьевым.

С автором проекта «Первые лица регионов» Андреем Ванденко.

– Мусорная тема – главный вызов, с которым столкнулись?

– Еще дольщики и наведение порядка в здравоохранении. Медицина долго находилась на муниципальном уровне, а там нет ресурсов для содержания медучреждений в хорошем состоянии. Часто не хватает денег на элементарное – подкраску стен и ремонт сантехники. Уже не говорю о глобальном – решении проблемы дефицита кадров, приглашении высококвалифицированных и профессиональных специалистов, покупке дорогостоящей медицинской техники.

Когда пришла наша команда, полномочия по Минздраву мы подняли на свой, региональный уровень и, смею утверждать, многое сделали. Финансирование отрасли выросло за пять лет со 120 миллиардов рублей до 170. Все поликлиники области приведены в пристойный вид – холлы, коридоры, кабинеты. В стационарах пока картина похуже, но там и ситуация серьезнее, внешним марафетом проблему не решишь. Часть больниц в таком состоянии, что их не ремонтировать надо, а сносить и строить новые. Морально и технически устаревшие корпуса, которые никак не превратить в современные клиники.

Надо учитывать и то, что жители Подмосковья сравнивают качество жизни с московским. Это логично, но все же не надо забывать, что возможности у нас сильно разнятся. Москва – отдельная территория, уникальная для нашей страны. Это один из самых богатых городов мира. Его бюджет на 2019 год составит 2,2 триллиона рублей. А у нас в 2019-м будет лишь 700 миллиардов. Денег в три раза меньше, территория же в восемнадцать раз больше. Да, живет в Москве 12 с половиной миллионов человек, а в области – семь с половиной миллионов, но это даже не двукратное превышение…

Впрочем, какой прок сравнивать? Надо исходить из того, чем располагаешь, использовать каждую копейку. Чтобы ощущения от пребывания в Красногорске или Одинцово приближались к тем, которые испытывают люди, гуляя по Никольской улице в столице.

Московская агломерация – одна из наиболее успешных с точки зрения вклада в ВВП России. По оценкам Минэкономразвития, за пять лет мы внесли лепту в размере почти двадцати процентов. Это значит, ежегодный совокупный экономический рост Москвы и области составляет 4,5–4,7 процентов.

– И все-таки: какой момент за эти пять лет лично для вас был наиболее дискомфортным, Андрей Юрьевич? Митинги в Волоколамске?

– Пожалуй, это пик. Но важно понимать, что губернатором я работаю с осени 2012-го и весь следующий год посвятил детальному знакомству с регионом. По сути, не выходил из вертолета, облетал район за районом, приезжал в населенный пункт, шел в клуб, кинотеатр или другой большой зал, где общался с местными жителями. Порой там такие страсти закипали, такая буря недовольства поднималась!

Словом, я закален разными ситуациями и готов к резкому выплеску эмоций.

– Но показалось, в Волоколамске вы «поплыли» перед собравшейся на площади толпой.

– Показалось. На митинг я поехал по единственной причине: в соцсетях прошла информация о массовом отравлении детей из-за выбросов газа на полигоне «Ядрово». Потом выяснилось, все не совсем так, точнее, совсем не так. На месте я быстро разобрался, что реально дети не пострадали. И слава богу. Да, запах был мерзкий, и это вызвало негодование жителей, но никто не отравился. Это подтвердили и медики, и Следственный комитет. Разбор ситуации был очень жесткий.

А сам факт неприятного инцидента запомнится мне надолго. Как и многое другое в работе губернатором Подмосковья.

– Например?

– Мы же не только про негатив говорим, правда? Недавно встречался с жителями Сергиева Посада, потом пошел на трапезу к местному настоятелю архиепископу Феогносту. Там у меня состоялся разговор с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, а он является управляющим делами патриарха Московского Кирилла. И вот владыка спрашивает: «Как думаете, откуда Святейший получает больше всего писем, на которые надо дать пастырский ответ? Из Московской области. Активные у вас люди!» Я согласился: «Очень!»

Настоящие граждане и должны быть такими – неравнодушными, которым до всего есть дело. Они не дают расслабиться ни на минуту.

 

Губернатор Московской области в спецпроекте ТАСС «Первые лица регионов» –
Андрей Воробьев: чем пахнет Подмосковье? Отвечу!
Интервью в полном формате читайте > > >
tass.ru

#солнечногорскоеИА  #вкyрсе2О18  #летo2О18

Яндекс.Метрика