Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Что изменится для дачников Подмосковья: зачем СНТ паспорт и как заработать на мусоре

09 июня 2018 г., 14:02

Просмотры: 575


На территории Московской области расположено более 11 тысяч садовых некоммерческих товариществ (СНТ). При этом в регионе насчитывается около 4,5 миллиона дачников, большую часть которых (80%) составляют жители Москвы. Особое внимание регулированию этой сферы было уделено в ходе майской встречи губернатора Московской области Андрея Воробьева и мэра Москвы Сергея Собянина. На ней обсуждалась транспортная доступность дачных и садовых некоммерческих объединений для жителей Московского региона, а также благоустройство СНТ. Результатом встречи стало заключение соглашения о стратегическом развитии двух регионов, которое предполагает совместную масштабную работу по повышению качества жизни в садовых товариществах Подмосковья. О том, как будет производиться ремонт подъездных дорог к подмосковным СНТ, зачем нужна паспортизация садовых товариществ и как они смогут зарабатывать на мусоре, читайте в материале портала mosreg.ru.

Фото: пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова

Ремонт подъездных дорог

В Московской области только 20% подъездных дорог к садоводческим и дачным товариществам находятся в нормативном состоянии. По информации Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, в течение 2018–2019 годов в регионе будет отремонтировано 80% подъездных дорог к СНТ.

Работы по ремонту подъездных дорог предполагают проведение таких мероприятий, как доведение ширины дороги до семи метров (для организации движения общественного транспорта), обустройство остановок с освещением и нанесение разметки. При этом перевод дорог из грунтовых в асфальтобетонные должен быть выполнен так, чтобы по ним мог двигаться общественный транспорт. Нормативами также предусмотрено обустройство тротуаров, остановок, мест для разворота автобусов, а также линий наружного освещения.

В настоящее время в регионе подъезд к СНТ осуществляется по 3814 дорогам, из которых 161 являются региональными, 527 – муниципальными и 3126 не имеют собственников и являются бесхозяйными. Общая протяженность бесхозяйных дорог составляет почти 3 тысячи километров, а общая протяженность дорог к СНТ − 3,8 тысячи километров.

Не менее 80% подъездных дорог к СНТ отремонтируют в Подмосковье в 2018–2019 годах>>

Сбор и вывоз мусора

За 5 лет заключение садовыми товариществами Подмосковья договоров на вывоз мусора выросло в 3,5 раза и превысило 90%.

По словам начальника Госадмтехнадзора Подмосковья Татьяны Витушевой, в садовых товариществах региона приступят к внедрению раздельного сбора мусора уже в 2018 году. Для этого в некоторых СНТ появятся специальные баки для отходов.

В свою очередь, первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников региона Никита Чаплин уверен, что при внедрении системы раздельного сбора мусора на его вывозе и утилизации СНТ может экономить до 50%. Так, в первую очередь внимание следует уделить пластику, который составляет порядка 20% объемов мусора, который выбрасывают на дачах, а также утилизации алюминия (около 10% мусора) – в частности, алюминиевых банок. Килограмм алюминиевого мусора может принести в бюджет СНТ около 70 рублей. А сдача в переработку картона освободит около 15% мусорного контейнера.

Союз дачников региона готов оказать всю необходимую методологическую поддержку и организовать экскурсии в те СНТ, где система раздельного сбора отходов уже работает.

Создание инфраструктуры

Соглашение о стратегическом развитии предусматривает целый ряд мероприятий, направленных на благоустройство и обеспечение необходимой инфраструктурой горожан, проживающих в дачных поселках Москвы и Подмосковья.

Речь идет о повышении качества и доступности медицинского обслуживания, улучшении обеспечения дачников и садоводов сетями связи и интернетом, а также природным газом, электроэнергией и водой. В частности, планируется организовать подвоз питьевой воды цистернами, а также предусмотреть возможность для создания систем полива. С этой целью проводятся геологические изыскания, по результатам которых будет определено точное количество необходимых скважин.

Скважина или колодец: что выбрать владельцам дач в Московской области>>

Повышение транспортной доступности

В соответствии с двухсторонним соглашением между Москвой и Подмосковьем, на 77 региональных маршрутах, ведущих к СНТ, с 25 мая было увеличено число автобусных рейсов. Изменения в общей сложности коснулись 20 муниципалитетов Московской области. Сокращение интервала между автобусами позволило разгрузить наиболее популярные направления и повысить транспортную доступность садоводческих объединений.

Паспортизация СНТ

Для систематизации информации обо всех СНТ региона в Подмосковье планируется ввести паспорта сведений о садовых некоммерческих товариществах. С такой инициативой выступает Союз дачников Подмосковья. В паспорте будет содержаться такая информация, как название СНТ, имя председателя, количество участников, размер членских взносов, объем уплаченных с земельных участков налогов и другие сведения. Также в настоящий момент прорабатывается вопрос о создании информационной системы «Дачники Подмосковья», которая позволит обобщить всю информацию о СНТ, земельных участках и вывозе мусора.

Как установить сервитут на земельный участок в Подмосковье>>

Источник: mosreg.ru / Иван Пышечкин

Яндекс.Метрика