Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Программа доступной среды в 2018 году будет действовать во всем Подмосковье

19 июня 2017 г., 11:11

Просмотры: 299


Власти Московской области планируют тиражировать программу для инвалидов «Доступная среда» на весь регион в 2018 году. В текущем году программа распространяется лишь на четыре муниципалитета, сообщает РИАМО со ссылкой на министра социального развития Подмосковья Ирину Фаевскую.

Власти Московской области планируют тиражировать программу для инвалидов «Доступная среда» на весь регион в 2018 году. В текущем году программа распространяется лишь на четыре муниципалитета, сообщает РИАМО со ссылкой на министра социального развития Подмосковья Ирину Фаевскую.

Второй форум социальных инноваций регионов, направленный на развитие социальной инфраструктуры и улучшение качества жизни различных категорий населения, прошел в июне в доме правительства Московской области. В нем приняли участие делегации из всех 85 субъектов РФ, всего более 1,5 тысяч человек. Благодаря видеоконференции потенциальная аудитория форума расширилась до 100 тысяч человек. На выставке были представлены успешные инновационные социальные проекты и лучшие социальные практики.

«Работа по созданию для инвалидов доступных условий ранее выстраивалась на основе объектоориентированного подхода, теперь мы применяем маршрутоориентированный подход. Действие проекта «доступная среда» рассчитано на два года. В 2018 году мы планируем тиражировать его на всю территорию Московской области», – сказала Фаевская на втором форуме социальных инноваций регионов.

Она добавила, что на данный момент проект по созданию доступной среды реализуется в Люберцах, Одинцове, Сергиевом Посаде и Раменском районе Подмосковья, поскольку в данных муниципалитетах проживает 20% инвалидов всего региона.

На данный момент в Подмосковье проживает более 500 тысяч инвалидов. Инвалидов с нарушение зрения более 6,5 тысяч человек, тотально слепых – 1 тысяча, с нарушением слуха – 7 тысяч человек, с нарушением функций опорно-двигательного аппарата – более 20 тысяч человек, инвалидов-колясочников – более 8 тысяч человек, заключила министр.

Проблема доступной среды для инвалидов и маломобильных групп актуальна для всех малых и больших городов и районов Подмосковья. В Солнечногорском районе она стоит так же остро и стала одной из основных по актуальности для рассмотрения районной Общественной палатой. Совместно с Солнечногорским Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Общественная палата организовала заседания «круглого стола» и провела несколько рейдов по городским и социально значимым объектам с проверкой соответствия их требованиям доступной среды для маломобильных групп населения и инвалидов, по доступности общественного транспорта для инвалидов. Программа, как нормативный документ, поможет усилия общественности привести в разряд обязательных мероприятий и требований.

Яндекс.Метрика