Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Татьяна Витушева провела пресс-конференцию, посвященную ситуации с благоустройством на севере Подмосковья

02 авг. 2018 г., 16:22

Просмотры: 9647


Промежуточные итоги летнего сезона в северном секторе Подмосковья подвела начальник Госадмтехнадзора Московской области – главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева на пресс-конференции с журналистами областных СМИ, которая состоялась 1 августа в здании торгово-промышленной палаты г. Дмитров.

«Одна из важных составляющих благоустройства – отсутствие на территории свалок и навалов мусора, – сказала Т.Витушева. – Для того, чтобы активно бороться с этим, губернатор создал штаб по ликвидации несанкционированных свалок. За 3 недели на севере Подмосковья уже убрано 1,5 тысяч навалов мусора».

Т. Витушева подчеркнула, что только в северных муниципалитетах региона, организаторам свалок, а также владельцам замусоренных территорий, своевременно не принявшим меры по ликвидации отходов, выписаны штрафы на общую сумму 14 млн.рублей.

Высокую активность по уборке территорий показали Королев, Химки и Мытищи. Неплохо налажена уборка в Долгопрудном и Ивантеевке. Хорошие результаты в Клину, Дмитровском, Щелковском и Солнечногорском районах. Однако, как подчеркнула Витушева, в 30-40% случаях свалки появляются вновь.

Начальник Госадмтехнадзора рассказала о способах борьбы с мусором. Так, чтобы не появлялись новые свалки необходимо наладить сбор и вывоз мусора, особенно в СНТ и частном секторе, путем перезаключения договоров на вывоз ТБО. Действенным инструментом в организации подобной работы, а также для наведения чистоты и порядка, стали административные комиссии, созданные по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в каждом муниципалитете. Правительством области выделено 575 млн. рублей субсидий на ликвидацию несанкционированных свалок в регионе.

И профилактические мероприятия тоже дают свои положительные результаты. Одно из них – операция «Засада», направленная на привлечение к ответственности лиц, сбрасывающих мусор в неустановленных местах.

В рамках работы штаба на севере области Госадмтехнадзором, административными комиссиями и ГИБДД проведена 71 операция «Засада». По итогам к ответственности привлечены граждане, оставлявшие пакеты и мешки с мусором в неустановленных местах, и предотвращен сброс свыше 250 кубометров мусора.

Огромную помощь в наведении порядка и благоустройства оказывают сами жители, принимая участия в рейдах по наведению чистоты и порядка. Свыше 3 тысяч человек приняли участие в субботниках.

Татьяна Витушева, начальник Госадмтехнадзора Московской области: «В Солнечногорском районе проблема с вывозом мусора стала решаться с очень хорошей динамикой. Эффективнее работают ответственные лица. Из 169 выявленных свалок и навалов 109 – ликвидированы.
Тем не менее, в районе низкий процент заключения договоров на вывоз мусора. По частному сектору – это 19,2%, по СНТ – 55,6%. Проблема в недоработке административных комиссий, которым необходимо включаться в работу более активно.
Главная проблема района – мусоровывозящие компании не успевают вывозить контейнерные площадки в требуемом объеме».

В конце пресс-конференции Т. Витушева ответила на вопросы журналистов.

#солнечногорскоеИА #вкyрсе2О18 #летo2О18

Егорова Наталья Ивановна

Яндекс.Метрика