Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Игры, которые вдохновили

03 марта 2014 г., 14:20

Просмотры: 175


Сочинская Олимпиада глазами солнечногорского болельщика

Сочинская Олимпиада глазами солнечногорского болельщика

Зимние Олимпийские игры в Сочи позади. Безусловно, домашняя Олимпиада останется в приятных воспоминаниях. Интернет и печатные издания еще пестрят фотографиями ярких мгновений зимних игр и восторженными комментариями. Да и мы еще раз вспомним об этих «жарких, зимних, наших».

Хотя множество россиян и не отнесли бы их к «своим», с недоверием поглядывая на всю эту радость российских политиков, между тем, вспоминая о насущных проблемах и переживая за потраченные огромные деньги на Олимпийские игры. Да и я, признаться, был равнодушен к этим излишним восторгам, хоть и мечтал в детстве о зимней Олимпиаде в России, смотря по телевизору игры в Альбервилле (Франция) в 92-м и Лиллехамере (Норвегия) в 94-м.

Уж в России, где зима и зимние виды спорта популярны и выращена целая плеяда олимпийских чемпионов, сам Бог велел провести это крупнейшее событие. Летняя Олимпиада у нас уже была в Москве в 80-м. Она была по счету 22-й летней, а Сочинская - 22-й зимней. Вот такой интересный поворот истории.

Тогда, в девяностых, эти зимние олимпиады из стран развитого капитализма смотрелись как сказка. Смотря же соревнования в российских городах, охватывала тоска: нет той сказочной атмосферы, нет тех современных спортивных сооружений, ярких вывесок и флагов, даже снег у нас какой-то грязноватый, и хоккеисты катаются на сером льду при тусклом освещении. Кстати, тогда еще, в середине девяностых, город Сочи баллотировался на проведение игр в 2002 году, но не прошел технический отбор.

Но уже в 2007 году Президент РФ Владимир Путин и российские спортивные чиновники убедили МОК, что все будет новенькое, и снег со льдом тоже будут белыми. И, действительно, по телевизору все выглядело так же сказочно, как и на зарубежных Олимпиадах моего детства. Можно сказать, детская мечта осуществилась.

Теперь не только в Сочи, но и во многих городах нашей страны появились современные спортивные объекты. Ледовые дворцы есть теперь в большинстве подмосковных городов. Жаль, у нас в Солнечногорске так и не построили это спортивное сооружение, и приходится ездить кататься на коньках в Зеленоград или Клин. Кстати, спортсмен из соседнего Клина Владимир Григорьев завоевал медали по шорт-треку: серебро в индивидуальном зачете и золото в командной эстафете. Отрадно было услышать, когда комментаторы говорили про Григорьева, что это воспитанник Клинской школы шорт-трека. Во как!

Надеюсь, что эта Олимпиада вдохновит руководителей и предпринимателей и нашего района на строительство ледового дворца, а многих из нас - на спортивный образ жизни и вообще, на большие жизненные свершения.

Лично меня вдохновил победитель лыжной гонки на 50 км Александр Легков и его интервью сразу после финиша. Александр, оказывается, родился в Подмосковье, он из Красноармейска. Четыре года назад на играх в Ванкувере он на четыре секунды отстал от бронзовой медали. И вот золото на домашней Олимпиаде. Александр, еле сдерживая слезы радости, благодарил всех, кто помогал ему, и радовался за своих коллег: «Я счастлив за биатлонистов – за Шипулина, за Малышко, я за них очень сильно болел, я вчера не проронил ни одной эмоции, они выиграли, и я только сквозь зубы улыбался и понимал, что мне нельзя отдавать эмоции, у меня завтра очень важная гонка. И я полностью контролировал гонку, ни минуты не думал ни о чем другом, только тотальный контроль за гонкой. И счастлив, что все получилось. А сегодня я по-настоящему поздравлю своих товарищей-биатлонистов. Мужики, вы такую планку задрали, что если бы я сегодня ушел без медали, я бы себе этого не простил. И вот даже получилось, что все три места заняли наши лыжники. Да разве такое когда-нибудь было, мужики, а? Это просто супер!»

Очень многие россияне смотрели Олимпиаду, даже те, кто не особо интересуется спортом. Мой товарищ позвонил мне во время трансляции хоккейного матча Россия-Словакия и спросил: «Наши в белой форме?» Но наши были в красной, о чем я и сообщил товарищу. Он страшно удивился этому, потому что накануне с американцами наши в белой играли. Каждый на этой Олимпиаде узнал что-то новое о спорте, узнал новые имена.

А что до самого хоккея, то жаль, что наши проиграли в четвертьфинале финнам, ну а, с другой стороны, все выигрывать на домашней Олимпиаде тоже как-то слишком пафосно. Но это ирония, так, чтобы не особо расстраиваться за хоккей. Лучше пожелаем удачи нашим хоккеистам, ведь уже в мае чемпионат мира, который пройдет в братской соседней Белоруссии, и, думается, что российских болельщиков там будет даже больше, чем на матчах сочинского турнира, ведь в Минске пожить дешевле, чем в Сочи. Но это тоже что-то вроде иронии.

А как человек, который немного разбирается «в какой форме наши», скажу, что лучший матч на турнире был полуфинал Канада-США, хоть и закончился он с футбольным счетом 1:0 в пользу канадцев. У американцев был шанс, но нападающий «звездно-полосатых» с полуметра не попал в пустые ворота. Как говорится, нечего было этим американцам ворота сдвигать в матче с нашими.

Жаль, финал не получился таким захватывающим, канадцы легко, всухую 3:0 расправились со шведами. А после игры тренер победителей сказал, что канадская команда сейчас представляет собой «хорошо отлаженную машину», такую, какой была команда СССР в 70-е и 80-е годы. Чертовски приятно такое слышать! Люди старшего поколения прекрасно знают, о чем говорит канадский тренер.

Да что еще только не вспомнишь об Олимпиадах. А сегодня нас удивил своей «сверхзвуковой» скоростью и смекалкой Виктор Ан, стартовав в финале последним – четвертым, в итоге пришел к финишу первым. В фигурном катании Россия очаровала всех своими новыми юными «звездочками» Юлей Липницкой и Аделиной Сотниковой. А маститый Евгений Плющенко из-за травмы завершил спортивную карьеру, но успел выиграть золото в командном зачете.

Может, и для бобслеиста Александра Зубкова эта тоже последняя Олимпиада: этим летом ему исполнится сорок, но тоже с триумфом провел нынешние игры, впервые для России завоевав золото в бобслее. Именно Александр нес флаг России на церемонии открытия. Говорили, что это не очень хорошая примета, но суеверные переживания оказались напрасными. А помните, на Олимпиаде в Ванкувере российский болид перевернулся? Этот перевернутый болид стал тогда одним из символов провала наших на той канадской Олимпиаде. Рулевым был как раз Александр. Реабилитировался! Наверняка у бобслеистов и саночников еще будут медали, ведь теперь в России есть своя сочинская санно-бобслейная трасса, а раньше наши спортсмены тренировались за границей.

Ох, с удовольствием будем вспоминать Сочинскую Олимпиаду! Все было здорово, и, главное, молодцы наши спортсмены!

Илья Шутьев

Яндекс.Метрика