Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Теннисный турнир имени основателя Солнечногорских кортов Алексея Кузьмича Гаруса прошел 16 июня

19 июня 2018 г., 11:10

Просмотры: 232


На теннисных кортах в городском парке в Солнечногорске 16 июня прошло торжественное мероприятие, на котором было объявлено о присвоении кортам имени Алексея Кузьмича Гаруса.

Фото: Владимир Гарус

Гостей и спортсменов встречал большой баннер с надписью «Корты имени Гаруса Алексея Кузьмича» и его портретом в военной форме. Из «боевого листка» с фотографиями все желающие могли узнать славную биографию виновника торжества, его роль в создании кортов.

Депутат городского поселения Солнечногорск, председатель Федерации спортивной аэробики Московской области Елена Баюнова зачитала решение Совета депутатов г. Солнечногорска о присвоении кортам имени А.К.Гаруса.

Затем выступили почетные гости: Почетный гражданин г. Солнечногорска, руководитель федерации по спортивной аэробике Московской области Александр Жаров, кандидат искусствоведения, ветеран тенниса Галина Горина, сын А.К.Гаруса, полковник милиции в отставке, теннисист с 50-летним стажем Владимир Гарус. Для гостей и участников был подготовлен небольшой концерт силами детских коллективов города.

После торжественной части начался турнир за переходящий кубок имени А.К.Гаруса. Уже много лет турнир проводится как ветеранский. На этот раз были организованы две группы: ветераны от 40 до 60 лет, 60 лет и старше. В старшей группе первое место занял Ю.Мирошников, второе место – И.Полонин, третье – В.Гарус.

В средней части турнира старшая группа соединилась с более молодой и дала им настоящий бой. Но в заключительной стадии борьбы за кубок соревновались уже более молодые игроки. В финале встретились С.Карьенов и О.Кузьмин, матч длился почти 1 час и выявил победителя С.Карьенова только на тайбреке. Финалисты продемонстрировали прекрасную технику, стабильность и замечательную физическую форму. В матче за третье место С.Морозов победил А.Баланухина.

Напомним, что теннисные корты в Солнечногорске были построены к августу 1991 г. на общественных началах энтузиастами тенниса при финансовом обеспечении Солнечногорского механического завода. 

Главным инициатором, организатором и непосредственным участником строительства был Алексей Кузьмич Гарус, полковник в отставке, фронтовик, имеющий боевые награды. К моменту начала строительства кортов Алексей Кузьмич вел на спорткомплексе «Вымпел» теннисную секцию, превратившуюся затем в теннисный клуб со сложившимися традициями. Главным в клубе было приобщение как можно большего числа жителей Солнечногорска к здоровому образу жизни и обучение их замечательной игре – теннису.

Корты были построены за два года. Это не так уж много с учетом того, что все работы по строительству проводились энтузиастами в личное свободное время. В момент окончания строительства Алексею Кузьмичу исполнилось 69 лет и он, конечно, строил корты для будущих поколений.

Когда в 1994 г. он передал руководство теннисной секцией молодому теннисисту Игорю Сальникову, то это оказалось большой удачей. Игорь помимо высшего технического образования окончил также институт физической культуры по специализации «тренер большого тенниса» и замечательно проявил свои знания на практике. Среди его учеников три чемпионки России среди девочек до 12, 14 и 16 лет, одна чемпионка Европы среди девочек. Со дня открытия кортов прекрасной игре обучились сотни детей и взрослых, проводится много различных соревнований и спортивных конкурсов.

турнир гаруса теннис спорт

Фото: Владимир Гарус

турнир гаруса теннис спорт

Фото: Владимир Гарус

турнир гаруса теннис спорт

Фото: Владимир Гарус

турнир гаруса теннис спорт

Фото: Владимир Гарус

Яндекс.Метрика