Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

Юбилейный турнир имени Алексея Гаруса прошел в минувшие выходные на кортах СК «Вымпел»

20 июня 2017 г., 17:46

Просмотры: 277


25-й, юбилейный турнир ветеранов тенниса «Кубок Гаруса Алексея Кузьмича» прошел 17 июня на теннисных кортах физкультурно-оздоровительного спортивного комплекса «Вымпел». О том, как проходил турнир, рассказал главный судья соревнований Игорь Сальников.

К матчам за главный приз в результате квалификационных матчей отобралось 8 сильнейших теннисистов. Они, поделенные на две группы по четыре человека, сыграли матчи по круговой системе. Двое лучших из каждой группы выходили в полуфинал.

Турнир начался в отличную погоду на хорошо подготовленных кортах, но перед полуфинальными матчами прошел небольшой дождь. Покрытие корта смягчилось, и изменился отскок мяча. Он стал более низким, и такое явление на руку невысоким и быстрым игрокам. Как и ожидалось, в этих условиях все козыри были в руках Сергея Морозова и Дмитрия Михайловского. Их скоростные качества и умение уверенно брать низкие мячи не оставили шансов их соперникам по полуфиналам.

Интересным был поединок за третье место. Олег Кузьмин, проигрывая Сергею Кайренову с разгромным счетом, ценою невероятных усилий выиграл пять геймов подряд и одержал волевую победу.

В главном поединке турнира Дмитрий Михайловский – воплощение спортивного совершенства, работоспособности, упорства и воли – сравнительно легко победил прошлогоднего чемпиона Сергея Морозова.

По окончании турнира поздравления в честь победителя и всех участников турнира прозвучали от ветеранов тенниса Галины Гориной и Владимира Гаруса. Они дали урок мастер-класа пятидесятилетним «пацанам». Их же возраст на двоих давно превысил полуторавековой. И это неудивительно. Теннис – это самая совершенная игра с мячом, дарящая яркие эмоции, неповторимое искусство движений и крепкое здоровье.

Будьте здоровы – играйте в теннис!

Из истории турнира имени Гаруса Алексея Кузьмича

В конце 80-х годов у фронтовика, полковника Алексея Кузьмича Гаруса родилась идея построить в Солнечногорске грунтовые теннисные корты для развития большого тенниса в районе. К этому времени он уже организовал на базе спорткомплекса «Вымпел» теннисный клуб.

Эта идея нашла поддержку у руководства механического завода и районной администрации, и группа энтузиастов во главе с автором идеи, с минимальными затратами, используя добровольный труд любителей спорта за два года воплотила ее на берегу живописного озера Сенеж: были построены прекрасные грунтовые теннисные корты. 18 августа 1991 г. в торжественной обстановке теннисные корты были открыты.

Со дня открытия кортов замечательной игре обучились сотни жителей района, особенно детей, каждый год стало проводиться порядка 15-20 турниров разного уровня, в которых принимают участие от 200 до 300 спортсменов.

Имеются и замечательные спортивные достижения: преемник и воспитанник Алексея Кузьмича, ставший впоследствии талантливейшим тренером, Игорь Сальников воспитал на кортах чемпионку России до 18 лет Марию Бирюкову, чемпионку России до 12 лет Марию Макарову и чемпионку Европы среди девочек до 12 лет Екатерину Макарову.

С 1992 г., по инициативе спорткомитета Солнечногорского района, на кортах стал ежегодно проводиться турнир по теннису на приз А.К.Гаруса. Как правило, турнир проводился в День Победы, 9 мая. Алексей Кузьмич, всегда в прекрасной физической форме, приходил на турнир в парадном кителе с боевыми наградами и вручал победителям переходящий кубок с гравировкой и почетные грамоты.

После ухода из жизни А.К.Гаруса стал проводиться ежегодно турнир его памяти, одно из самых ярких и значимых спортивных событий в районе с участием спортсменов из других городов.

Солнечногорские теннисные корты были построены, когда А.К.Гарусу исполнилось 69 лет. Бывший фронтовик понимал, что строит их для молодежи и будущих поколений спортсменов. Он думал о будущем и верил в него.

Недавно ветераны Великой Отечественной войны, спортивная общественность и теннисисты всех поколений обратились с просьбой к главе городского поселения Солнечногорск  М.А.Веремеенко вынести на утверждение Совета депутатов городского поселения Солнечногорск вопрос о присвоении теннисным кортам имени фронтовика, спортсмена Алексея Кузьмича Гаруса. Оно должно занять достойное место в пантеоне теннисной славы Солнечногорска.

Яндекс.Метрика