Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Глава Солнечногорского района Андрей Чураков посетил завод «Пларус»

29 янв. 2018 г., 17:36

Просмотры: 608


В рамках экологического мониторинга ситуации в районе глава Солнечногорского района Андрей Чураков и его первый заместитель Азер Мамедов 26 января посетили завод по переработке пластмасс «Пларус», где ознакомились с производственным процессом переработки вторичного сырья.

«Пларус» – единственный завод в России, использующий уникальную технологию переработки ПЭТ «bottle-to-bottle». Это означает, что из использованных ПЭТ бутылок на предприятии получают гранулят, из которого опять изготавливают новые бутылки.

Гости предприятия ознакомились со всеми производственными процессами, посетили цех сортировки. Здесь использованные бутылки освобождаются от упаковочного материала, затем сортируются на 4 основных цвета: бесцветный, голубой, зеленый, коричневый. В цеху дробления и мойки отмытая бутылка измельчается в ПЭТ-хлопья. Процесс окончательного превращения вторсырья в гранулят происходит в цеху гранулирования и поликонденсации.

Осмотрев производство, А.Чураков подчеркнул, что предприятие работает по цикличной системе обработки пластика:

«Современные технологии обеспечивают полное соблюдение всех норм экологической безопасности, – сказал глава района. – Полностью автоматизированное производство настроено на отключение всего процесса в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В пользу экологической безопасности говорит и тот факт, что 93% сотрудников предприятия – это люди, которые трудятся здесь с момента его открытия».

Ситуацию с периодически возникающими неприятными запахами, идущими предположительно с территории этого предприятия, А.Чураков прокомментировал так:

«Действительно, к нам часто приходят жалобы жителей, на то, что два рядом стоящих предприятия «Пларус» и «Сенеж» являются источниками токсичных выбросов и неприятных запахов. Именно поэтому мы регулярно проводим экологический мониторинг. Но как плановые, так и внеплановые замеры окружающей среды ни разу не выявляли превышения предельно допустимых значений.
Причиной неприятного запаха вероятнее всего является полигон Хметьево, который, несмотря на то, что находится в законсервированном виде, в зависимости от направления ветра, может выделять специфический запах. После установки на полигоне системы утилизации газов, мы решим эту проблему уже в текущем году».

 

Егорова Наталья Ивановна

Яндекс.Метрика