Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Какие обязанности по очистке территории вокруг СНТ есть у дачников?

12 мая 2017 г., 12:23

Просмотры: 1592


На вопрос читателей еженедельника «Аргументы и факты» о новых правилах в отношении уборки прилегающих к СНТ территорий разъяснения дал первый зампредседателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Вопрос:
– Слышала, что сейчас в связи с ужесточившимися правилами противопожарной безопасности дачники, участки которых граничат с лесом, якобы обязаны вычистить полосу между своим участком и лесом шириной 10 м. То есть пенсионеры, скажем, обязаны валить там деревья и каким-то образом избавляться от них?
С. Круглова, Ступино

Ответ Никиты Чаплина:
– Все обязанности относительно прилегающей территории касаются только уборки мусора. Федеральное правительство в марте 2017 г. приняло постановление, которое с 1 апреля уже действует. Смысл его в том, что 10‑метровая зона вокруг территорий дачных или садовых объединений, домов, которые находятся в деревне, примыкающих к государственному лесному фонду, должна быть очищена от мусора. Но пилить, подрезать кустарник и уж тем более валить деревья за своим участком вы не только не обязаны, но и не имеете права, так как это земли лесного фонда. Даже убирать сухой валежник – дело лесников (хотя вы тоже можете это сделать). Речь только о мусоре, которого быть не должно. Если к границе СНТ примыкает не лес, а любая другая территория, то очищается полоса шириной 5 м.

При этом избавляться от мусора вокруг СНТ – обязанность не конкретных хозяев крайних домиков, а садового товарищества. Это зона ответственности администрации – организовать вывоз мусора и очистку территории. По закону ответственность в виде штрафов может быть наложена представителями Госадмтехнадзора на председателя СНТ или на само объединение, в зависимости от вида нарушения.

Яндекс.Метрика