Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Результат заметишь сразу. И это только начало…

17 авг. 2017 г., 14:00

Просмотры: 386


Экологическая акция по очистке Екатерининского канала в Солнечногорске прошла 12 августа.
Фото: Солнечногорское Информагентство, Сергей Тихомиров

«В городе на букву С, проще – Солнышко – две известных на всю страну магистрали – Октябрьская ж/д и трасса Е-105 (Ленинградочка любимая). Третьей магистралью раньше был тот самый рукотворный канал, который режет Солнышко пополам. Когда то его планировали сделать судоходным. Сейчас же это дичайшая канава и излюбленное место для того, чтобы туда накидать еще мусора. Между прочим, несмотря на нахождение в нем половины таблицы Дмитрия Иваныча Менделеева, в канале пока еще водятся различные биологические ресурсы. И уточки! КРЯ-КРЯ-КРЯЯЯ)))) Но мне, живя в Солнышке, иметь посреди города какую то сточную канаву с водоплавающим мусором, сами понимаете, каково. Давайте так. Мы начнем в этом году уборку, а в последующие годы каждый сознательный житель славного города ее продолжит.
Присоединяйтесь! Ждем вас со стороны завода им. Лепсе в субботу, 12 августа, к 10.00».

Такое «воззвание» организатора субботника – Алексея Вознесенского за неделю до объявленной акции прокатилось по соцсетям и вызвало бурную ответную реакцию.

Кто то воспринял клич энтузиаста как абсолютно бесперспективный по результатам и отмежевался от волонтеров-экологов, а кто-то, напротив, подумал про себя: а может, попробовать?! Как сказал Алексей, планируя акцию, «начнем мы спасать мир не с затычки озоновых дыр и разведения пчел. Мы решились на то, что до нас давненько не делали, без громких лозунгов – сделаем реально что-то своими руками».

Показательно, что идею тут же поддержали в администрации района и города. Глава Солнечногорского района Андрей Чураков дал старт экологической акции по очистке Екатерининского канала, сообщив об этом в своем аккаунте Instagram.

«Дали старт экологической акции по расчистке Екатерининского канала, поддержали инициативу активистов, экологов и Общественной палаты Солнечногорского района. Это нужная и важная акция, которую мы сделаем регулярной», – написал Андрей Чураков.

К участию в акции присоединились представители министерства экологии, «Союз промышленников и предпринимателей», молодежный центр «Подсолнух» и молодежная организация «AROUND SOUND», сотрудники завода «Лепсе».

В итоге около 20 кубометров мусора собрали активисты и сотрудники министерства экологии и природопользования Московской области при очистке Екатерининского канала. Кроме того, спилили 20 аварийных и сухостойных деревьев.

Мусор собирали с помощью тяжелой техники, всего было очищено около 1000 кв.м берега и склонов канала.

В субботнике также приняли участие сотрудники администрации района, Общественной палаты и местные жители, включая самых юных.

Пока удалось убрать только малую часть берега Екатерининского канала. Но результат заметишь сразу же. И это только начало…

очистка екатериненского канала 12/08/2017 Фото: Алексей Вознесенский

очистка екатериненского канала 12/08/2017 Фото: Алексей Вознесенский

очистка екатериненского канала 12/08/2017 Фото: Алексей Вознесенский

очистка екатериненского канала 12/08/2017 Фото: Алексей Вознесенский

очистка екатериненского канала 12/08/2017 Фото: Алексей Вознесенский

очистка екатериненского канала 12/08/2017 Фото: Алексей Вознесенский

Историческая справка

Проектирование канала на этом участке в 1722 году было поручено Петром I инженеру Георгу Вильгельму де Генину.

Данный канал предусматривал соединение рек Москва и Сестра и создание сквозного водного пути из Балтийского моря через Волгу и Москву в центральные районы России.

Сам канал был построен в честь победы русского народа в войне 1812 года.

Постройка канала велась с 1826 по 1850 год. После постройки в 1851 году Николаевской железной дороги водный путь утратил свое значение. В 1860 году Екатерининский канал был закрыт, шлюзы разобраны.

Канал был назван в честь великомученицы Екатерины и неразрывно связан с историей России.

Яндекс.Метрика