Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

«Сокровища» озера Сенеж

04 июня 2018 г., 17:47

Просмотры: 341


Широкомасштабная акция по очистке водоема проводится в Солнечногорске по инициативе Солнечногорского общества рыболовов и администрации района 14-й год подряд.

Местом проведения экологической акции, приуроченной ко Всемирному дню очистки водоемов, стала территория озера и прибрежной зоны между Веретьевским пляжем и спасательной станцией.

«Спасибо всем кто откликнулся и решил принять участие в акции по очистке жемчужины Подмосковья. Наша задача - всю акваторию озера привести в порядок. В прошлом году мы провели реконструкцию донного спуска на дамбе Сенежа. Теперь он самоочищается. В честь празднования 80-летия города Солнечногорска полностью благоустроим набережную», – сказал глава Солнечногорского района Андрей Чураков, открывая мероприятие.

В этом году убрать водоохранную зону решили по-новому, разделив мусор по пакетам: для сбора ТБО и пластика.

Пока дайверы из клуба «Акванафт» (Москва) и солнечногорского клуба любителей подводного плавания «Сенеж» исследовали и очищали дно озера, волонтеры из молодежного центра «Подсолнух», представители администрации района, Общественной палаты района, Ассоциации председателей Советов МКД, а также неравнодушные жители города и района убирали берег.

После кропотливой работы на суше и под водой было собрано 60 с лишним мешков мусора – это более 10 кубов. Стеклянные бутылки, пластиковая посуда, автошины и многое другое, таковы «сокровища», найденные на дне озера. Однако, по словам аквалангистов, мусора в этом году все же стало меньше.

С целью недопущения загрязнения акватории озера, администрация района провела профилактические меры. Подъехать вплотную к береговой зоне на автомобиле отныне нельзя: въезд перекопан и установлено ограждение.

Денис Афиногентов, начальник отдела экологии Солнечногорского района: «Для поддержания экобаланса озера ежегодно проводим его зарыбление. В этом году планируем запустить толстолобиков и карпов.

О том, что озеро восстанавливается и становится чище, говорит наличие постоянно растущей популяции раков».

Егорова Наталья Ивановна

Яндекс.Метрика