Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 19 апреля

облачно с прояснениями+6 °C

Свыше 350 тысяч саженцев деревьев высадят на местах санитарных вырубок в г.о. Солнечногорск

26 мая 2020 г., 16:38

Просмотры: 220


В 2020 году на территории городского округа Солнечногорск, на основании актов лесопатологического обследования, проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия лесных массивов. Сплошные санитарные рубки будут выполнены на 7 делянках общей площадью 88 гектаров. Через год на данных площадках проведут компенсационное озеленение и высадят 352 тысячи саженцев молодых деревьев.

Сплошные санитарные рубки — это рубки, проводимые для полной замены насаждений, потерявших биологическую устойчивость в результате массового повреждения деревьев вредными насекомыми, болезнями, пожарами и другими неблагоприятными факторами. По нормативам сплошная санитарная рубка осуществляется в лесу, имеющем массовое поражение деревьев насекомыми-вредителями и болезнями, при которых страдают 40% насаждений.

— Умирающий лес, вопреки распространенному мнению, уже не выделяет кислород. Даже напротив, мертвые деревья в процессе разложения начинают вырабатывать углекислый газ. Они заражают рядом стоящие здоровые деревья такими вредителями, как жуки короеды-типографы и рагии, — отметил заместитель директора Клинского филиала ГКУ МО «Мособллес» Александр Капер.

Также специалисты отмечают, что большинство подмосковных лесов искусственно посажены. Их высаживали в послевоенное время, и в настоящий момент почти все деревья состарились одновременно. В диких лесах же все деревья разновозрастные, и гибель старых на общем состоянии леса особо не отражается.

В защитных лесах сплошные санитарные рубки проводятся с обязательными последующими лесовосстановительными мероприятиями путем закладки лесных культур хозяйственно ценными породами в течение двух лет после рубки.

Полностью завершить работы по санитарным вырубкам на территории городского округа Солнечногорск в 2020 году планируют до 30 ноября. На следующий год здесь начнут высаживать молодые ели, сосны и дубы. По нормативу на каждом гектаре территории, где проходила санитарная вырубка, необходимо будет высадить по 4 тысячи саженцев молодых деревьев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*