Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

В Солнечногорском районе прошел областной рейд «Генеральная уборка» по незаконным свалкам

14 авг. 2017 г., 17:36

Просмотры: 315


Главный государственный экологический инспектор, первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов совместно с активистами Общероссийского народного фронта 10 августа проехались по адресам, отмеченным на подмосковном сайте «Интерактивная карта свалок». С начала реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» Подмосковья поступило 381 обращение от жителей, удалось решить 202 проблемы.
Автор фотографии: Наталья Егорова

Работы выполнены на 90%

Отправной точкой рейда стала свалка в пос. Смирновка-2, которая появилась в феврале текущего года и благодаря активным жителям поселения тут же нашла свое отражение на «карте свалок».

В течение нескольких месяцев представители ОНФ и Госадмтехнадзора устраивали ночные засады с целью вычислить организаторов незаконной свалки. По собранным ими материалам возбуждено уголовное дело. Ущерб, нанесенный окружающей среде, оценен в 22 млн.руб.

На данный момент завалы мусора вывозятся силами администрации Солнечногорского района.

«Работы по ликвидации свалки в поселке Смирновка-2 выполнены на 90%, и это можно назвать победой. Уже сегодня флажок на карте несанкционированных свалок Подмосковья на этой точке можно заменить с красного на желтый, а к 1 сентября он должен стать зеленым», – прокомментировал ситуацию Павел Кириллов.

Лесная свалка

Следующим адресом рейда стала свалка в д.Клушино. Эта свалка существует на землях Лесфонда с конца ноября прошлого года и, по словам руководителя проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Московской области Андрея Сергеева, все эти месяцы постоянно пополнялась.

По словам участника рейда старшего участкового Сходненского лесничества Алексея Калинина, ущерб, нанесенный природе от этой свалки, составляет более 300 тыс. рублей, но окончательные сроки ее полной ликвидации пока не определены.

«На данный момент вывоз ТБО осуществляется силами администраций Солнечногорского района и с.п.Луневское. Лесное хозяйство ликвидировать стихийную свалку самостоятельно не может из-за отсутствия финансирования данных видов работ», – сказал А.Калинин.

Работа по расчистке территории свалки началась за два дня до инспекционной проверки. Большая часть ТБО вывезена. С целью предотвращения складирования мусора въезд на территорию несанкционированной свалки представители Лесного хозяйства перекрыли спиленным сухостоем.

«Необходимо найти дополнительное финансирование для полного устранения этой свалки и приступить к рекультивации территории», – настоятельно рекомендовал первый замминистра экологии и природопользования Павел Кириллов.

Денис Афиногентов, начальник управления экологии и природопользования администрации Солнечногорского района: «Свалка в д.Клушино единственная в районе, расположенная на землях Лесфонда и отраженная на интерактивной карте свалок Подмосковья».

генеральная уборка онф по свалкам 10/08/2017
Автор фотографии: Наталья Егорова

генеральная уборка онф по свалкам 10/08/2017
Автор фотографии: Наталья Егорова

генеральная уборка онф по свалкам 10/08/2017
Автор фотографии: Наталья Егорова
 

Егорова Наталья Ивановна

Яндекс.Метрика