Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

пасмурно+5 °C

Перевозить строительные отходы в Солнечногорске теперь можно только при наличии разрешения

01 июня 2021 г., 16:58

Просмотры: 6


С 1 июня в Московской области запущены автоматизированные системы «ОССиГ» и «Электронный талон» для контроля за перевозкой строительного мусора. Еще одним цифровым помощником в борьбе с незаконными свалками стал региональный портал госуслуг – только здесь можно получить разрешение на транспортировку стройотходов.

Большая часть строительных отходов является ценными вторичными ресурсами – это бетон, кирпич, стекло, лом черных и цветных металлов, грунт. Однако зачастую их отправляют на стихийные свалки. Теперь же все транспортные средства, перевозящие строительные отходы, внесут в единую базу данных, а водителей обяжут иметь электронный талон. Отслеживать перемещения машин будут с помощью систем видеонаблюдения. Услуга «Выдача разрешений на перемещение ОССиГ» доступна на региональном портале в разделе «Экология и природопользование» – «Утилизация отходов». Срок оказания услуги: 7 рабочих дней. Воспользоваться сервисом могут юрлица и ИП.

В настоящее время уже готов реестр легальных площадок для переработки отходов сноса, строительства и грунтов. На территории городского округа Солнечногорск сейчас расположены три такие легальные площадки: в деревне Обухово (принимает не замусоренный грунт, асфальтобетонный лом, а также лом железобетонных изделий и кирпича), в деревне Шемякино (принимает не замусоренный грунт), в районе станции Поварово-II (принимает лом железобетонных изделий и кирпича, а также отходы древесины).

Из строительного мусора будут выделять полезные фракции, которые отправят на дальнейшую переработку, например, на стекольные заводы или переплавку. Ряд переработанных отходов вновь запустят в производство, в том числе для подсыпки дорог.

Конечной целью введения новых правил является создание цивилизованной системы обращения с отходами и борьба с незаконными свалками строительного мусора. Ответственность за нарушение порядка обращения с отходами сноса, строительства и грунтов будет предусмотрена в Кодексе Московской области об административных правонарушениях.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*