Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+2 °C

Права 800 дольщиков восстановят в городском округе Солнечногорск

14 окт. 2020 г., 13:00

Просмотры: 203


Во вторник, 13 октября, в Доме Правительства Московской области состоялась пресс-конференция, на которой Виталий Донченко – директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Московской области подробно рассказал о механизме работы Фонда МО и поделился планами по решению проблем обманутых дольщиков в регионе.

Он напомнил, что в 2015 году на территории Московской области насчитывалось более 100 тысяч пострадавших граждан от недобросовестных застройщиков. На сегодняшний день удалось найти механизмы решения по 80 тысячам человек.

По оставшимся 100 жилищным комплексам, 400 многоквартирных домов, а это порядка 20 тысяч пострадавших граждан, не смогли найти решение по экономическим или юридическим аспектам. И именно по ним планируется использовать механизм по привлечению федеральных средств на достройку проблемных объектов совместно с федеральным фондом.

Данная программа разделена на две части – 2020 и 2021 год. До конца текущего года фонд защиты дольщиков планирует принять более 40 жилищных комплексов, которые находятся в состоянии банкротства и окончательное решение по ним принимается наблюдательным советом федерального Фонда. Ожидается, что 10 тысяч граждан дождутся завершения строительства многоквартирных домов либо смогут получить возврат денежных средств.

Так, в ближайшее время фонд защиты дольщиков ожидает передачу комплекса городского округа Солнечногорск «Митино дальнее», жилая площадь которого составляет 40 тысяч квадратных метров и около 800 человек.

Пострадавшие дольщики, которые приобрели квартиры в жилом комплексе и их застройщики признаны банкротами, получат возможность рефинансировать свои ипотечные кредиты по специальной сниженной ставке до 8-9 процентов в банке ДомРФ.

Более подробно об условиях кредита рассказал Дмитрий Шаронов – руководитель подразделения Развития ипотечного кредитования Банка ДомРФ. Например, у дольщиков есть дополнительная возможность снизить процентную ставку, если они официально подтверждают свой доход, если сделка по рефинансированию пройдет в электронном виде. А также есть специальная программа для медицинских работников, в которой процентная ставка может снизиться до 0,6 процентов годовых. Со всей информацией можно также ознакомиться на сайте банка.

Если наблюдательным советом будет принято решение по возврату денежных средств гражданам, пострадавшим от застройщика, то данные средства федеральный фонд выплатит в течение одного месяца через партнёрский банк ДомРФ.

До конца 2023 года планируется завершение строительства всех проблемных жилых объектов на территории Московской области. На реализацию данной программы планируется потратить 60 млрд рублей. Доля московской области составит 18 млрд рублей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*