Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

ясно+2 °C

Правительство упростит получение налогового вычета при покупке жилья

10 дек. 2020 г., 19:14

Просмотры: 267


Правительство одобрило проект, который упрощает порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ при приобретении недвижимости. Документ направят в Госдуму в ближайшее время.

«Гражданам хотят упростить и ускорить получение некоторых вычетов по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). В новом формате для этого не потребуется подтверждающих документов и визита в налоговую», ‒ сообщается на сайте правительства.

Чтобы получить право на вычет потребуется только заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). С помощью автоматизированной системы налоговики сами запросят необходимую информацию, например, из банка, который выдал ипотечный кредит, и вернут средства налогоплательщику на его счет. Кроме того, по словам премьер-министра России Михаила Мишустина, проверка данных будет происходить быстрее и деньги поступят на счет значительно раньше, а не в течение трех месяцев, как это принято сейчас.

Налоговый вычет – это сумма, уменьшающая размер дохода, с которого уплачивается налог. Иногда под вычетом подразумевается возврат части ранее уплаченного НДФЛ (13%) в связи, например, с покупкой жилья.

Подготовленный Минфином проект об изменениях в части первую и вторую налогового кодекса касается самых популярных у налогоплательщиков имущественных вычетов по расходам на покупку жилья и погашение процентов по ипотеке, а также инвестиционных вычетов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).

Действующий механизм получения вычетов требует подачи налоговой декларации по НДФЛ с документами, подтверждающими право на вычеты. Только после этого человек может вернуть 13% подоходного налога от суммы кредита, а также с уплаченных процентов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*