Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

облачно с прояснениями+5 °C

При строительстве мы часто сталкиваемся с аббревиатурами

28 мая 2021 г., 15:04

Просмотры: 1


Разберемся, какое понятия зашифровано в ИЖС и почему так важно строить дом в соответствии с ПЗЗ, установленным ВРИ и ограничениями застройки, в соответствии с земельным и иным законодательством РФ. #уДАЧАсМИНЖИЛ.

ИЖС – это отдельно стоящее здание до 3 (включительно) надземных этажей, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. По факту ‒ это жилой дом для 1 семьи.

Если жилой дом разделяется на несколько объектов недвижимости, например, для проживания двух и более семей, которые могут попадать к себе в свою часть дома через отдельный вход, и их помещения никак проходы к другим частям дома, этот дом уже не может являться объектом ИЖС. Например: таунхаус, дуплекс (дом для двух семей). Порядок получения разрешения на строительство таких объектов определен в ст. 51 ГрК РФ. Но это уже не тема данного поста и ИЖС в целом.

И так продолжаем.

Садовый дом ‒ здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Наши любимые дачи.

Большинство людей задаются вопросом, а нужно ли подавать уведомления о начале и завершении строительства, как это сделать, сложно ли это?

Стоит отметить, что все предельно просто, доступно и занимает 10-15 минут.

Чем же так важна подача Уведомления о начале строительства?

Несмотря на то, что с 19 декабря 2020 года «дачная амнистия» стала распространяться не только на садовые и дачные дома, но и на индивидуальное жилищное строительство, существуют обязательные нормы и правила, которыми нельзя пренебрегать. Ведя строительство с учётом ограничений, и тем более получив Уведомление о соответствии, можно быть уверенным в соблюдении требований.

Подача Уведомления осуществляется посредством портала РПГУ (https://uslugi.mosreg.ru/services/18470).

Форма Уведомления заполняется интерактивно на портале.

Чтобы прикрепить скан-образ Уведомления требуется:

Скачать сформированный файл электронного заявления и распечатать;

Заполнить п. 4 Уведомления (нарисовать границы земельного участка и пятно застройки планируемого дома, указав размеров отступов от границ участка с каждой стороны не менее 3 метров, при отсутствии разрешения Мособлархитектуры на отклонении от предельных параметров. Ознакомиться с порядком получения Разрешения на отклонение можно по ссылке https://uslugi.mosreg.ru/services/14800);

Собственноручно подписать Уведомление;

Отсканировать все листы уведомления и четко сфотографировать и добавить файл в форму заявления на РПГУ.

Далее отправляете заявку на рассмотрение и через 5 дней получаете результат.

Результатом услуги может быть:

- выдача Уведомления о соответствии планируемого объекта требованиям, или

- отказ с указанием причин, которые необходимо соблюсти и необходимыми мероприятиями для устранения.

С подробной информацией о порядке подачи Уведомления о планируемом строительстве жилого дома можно ознакомиться на портале РПГУ МО, выбрав эту услугу в строке поиска используя ключевые слова (ИЖС, дом, уведомление, строительство).

Также можно записать на вебинар для уточнения любой информации по вопросам подачи Уведомления или задать вопрос через сервис «ЗАДАТЬ ВОПРОС КУРАТОРУ».

Продолжим обсуждать тему в следующих постах #уДАЧАсМИНЖИЛ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*