Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

пасмурно+3 °C

Стандарты качества жилищного строительства Московской области

11 мая 2021 г., 13:10

Просмотры: 6


11 мая на оперативном совещании под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева выступила министр жилищной политики региона Инна Федотова с докладом: «Стандарты качества жилищного строительства Московской области».

Министр доложила об исполнении поручения по итогам ежегодного обращения Губернатора к жителям региона.

«В рамках данного поручения министерством жилищной политики был разработан проект стандартов качества жилищного строительства на территории Московской области. Цель стандартов ‒ внедрение новых подходов к проектированию и строительству многоквартирных жилых домов, созданию комфортной внутридворовой среды, которая будет отвечать современным запросам жителей Подмосковья.

Стандарты состоят из нескольких основных разделов, которые в себя включают: планировочные решения подъездов, жилых и нежилых помещений; решения по фасадам и благоустройству; отделки квартир и мест общего пользования; инженерным и иным системам. Стандарты подлежат применению ко всем объектам, которые находятся в стадии проектирования», ‒ сказала Инна Федотова.

Проверка исполнения требований стандартов будет осуществляться на этапах проведения экспертизы ПСД, рассмотрения проекта на Архитектурной комиссии и согласования архитектурно градостроительного облика дома и до выдачи разрешения на строительство.

Стандарт «Безбарьерная среда» предназначен для обеспечения доступности для всех групп пользователей, в тот числе и для маломобильного населения. Он закрепляет требования по организации входа в подъезд с уровня тротуара, без ступеней и лестниц. При этом входные группы сквозные ‒ как на улицу, так и во двор. Обязательный состав нежилых помещений 1-го этажа это ‒ тамбур, вестибюль, помещение консьержа, колясочная (площадью не менее 15 м2).

Стандарт «Комфорт и чистота» выполнит задачу по обеспечению чистоты и комфорта в подъезде, организацию раздельного сбора мусора и повышение уровня культуры у населения по утилизации отходов. Этот стандарт закрепляет отказ от размещения мусоропроводов в МКД и устанавливает требование по организации мест для установки емкостей для раздельного сбора мусора.

Стандарт «Двор без машин» поможет обеспечить безопасность и комфорт на придомовой территории дома. Стандарт устанавливает требования по устройству дворов без доступа автомобилей, за исключением экстренных и тех служб и минимальный набор обязательных элементов и объектов благоустройства, таких как детские игровые площадки, спорт площадки и площадки для отдыха, параметры для тротуаров, дорожек и ограждений.

Стандарт «Безопасный подъезд» предназначен для обеспечения безопасности и комфорта жителей внутри дома. Он устанавливает требования по панорамному остеклению входных групп подъездов и по набору помещений мест общего пользования, наличию навигации, высоте 1-х нежилых этажей (мин 4,2 метра) и иных параметров.

«Введение новых единых стандартов направлены на оптимизацию проектных решений, обеспечения высоких эксплуатационных характеристик и эстетической привлекательности жилых домов, что безусловно позитивно отразиться на уровне жизни жителей Подмосковья. Стандарты будут приняты к 1 июля 2021 года», ‒ отметила Инна Федотова.

Напомним, 27 апреля губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям. В частности, он сказал, что с этого года приоритет отдадут проектам, которые придерживаются новых стандартов жилищного строительства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*