Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

ясно+2 °C

В городском округе Солнечногорск построят комплекс для контроля шумового загрязнения морей

11 июля 2020 г., 11:12

Просмотры: 1219


Строительство нового уникального в России исследовательского комплекса для гидроакустических измерений началось в конце 2019 года на территории ВНИИФТРИ в Менделеево. Специальный многофункциональный метрологический бассейн и комплекс высокоточных установок послужит развитию технологий в области гидроакустических измерений. Благодаря оборудованию, разработанному специалистами ВНИИФТРИ, новый комплекс позволит решать актуальные задачи по контролю уровня шума отечественных судов и стационарных морских объектов, а также разработать стандарты в данной области на уровне международных.

В церемонии закладки бетонного основания чаши гидроакустического бассейна приняли участие руководитель Росстандарта Алексей Абрамов и генеральный директор ВНИИФТРИ Сергей Донченко, а также заместитель главы администрации городского округа Солнечногорск Сергей Егоров.

Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта:

- Это очень важный для нас научный проект, пока он находится на стадии строительства. Он позволит нашей стране быть на передовой в области метрологии и прежде всего для гидроакустических измерений. Это очень перспективное направление, оно необходимо для обеспечения конкурентоспособности нашего флота, а также для поддержания экологического баланса в мировом океане. После того как в нашей стране появится эталон измерения уровня шума – это позволит нам развивать перспективные средства измерений и обеспечивать наш флот необходимыми инструментами для оценки шумового воздействия в водной среде. Без этого мы не сможем развивать и добиваться синхронизации наших усилий с международным сообществом по борьбе с шумовыми загрязнениями воды. Сегодня помимо загрязнения окружающей среды мирового океана (пластик и т.д.), есть еще большая проблема, связанная с шумом. Это конечно и различные операции, которые проводятся на морях в целях поиска полезных ископаемых, транспортировка грузов. Прежде всего это влияет на фауну в море. Возникают печальные случаи, когда массово выбрасываются морские животные на побережья. Мне кажется, что наша задача помочь нашим ученым использовать современные средства измерений для минимизации последствий деятельности человека в мировом океане.

image2.jpeg

Сергей Донченко, генеральный директор ВНИИФТРИ:

- Ученые и специалисты ВНИИФТРИ активно участвуют в разработке мировых стандартов в области измерений уровня шума судов гражданского морского флота и готовы предложить решения на новые вызовы в этой сфере. В новом исследовательском комплексе будет установлено уникальное по своим характеристикам оборудование, разработанное нашими специалистами. Существуют и аналоги данного комплекса, которые находятся в США, Германии, Англии, Франции, Китае.

Уникальность гидроакустического бассейна составляет в том, что для измерения шума в воде будет использоваться не простая вода из под крана, а специально подготовленная. В ней будет содержаться минимальное количество солей и полное отсутствие кислорода. Отсутствие кислорода необходимо для того, чтобы не допускать погрешность в измерениях. Специальное гидроакустическое покрытие стен бассейна будет способно воссоздавать условия внешней среды. Глубина данного бассейна составит 12 метров, длина - 22 метра, ширина - 14 метров. Объем воды - около 4000 тонн.

Работы по заливке бетонного основания будет продолжаться в течение 11 часов, за это время планируется использовать 500 кубометров бетона.

Строительство нового эталонного комплекса планируется завершить в 2023 году. Первые исследовательские

image6.jpeg

image5.jpeg

image9.jpeg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*