Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Мособлдума выступит с закинициативой об ужесточении ответственности за эксплуатацию объекта с массовым пребыванием людей без разрешения

19 апр. 2018 г., 12:36

Просмотры: 126


Комитет Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности 18 апреля провел расширенное заседание на тему: «О мерах по предотвращению пожаров в местах массового пребывания граждан на территории Московской области». Об этом сообщается на официальном портале Московской областной думы.

Данное мероприятие было проведено по поручению председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова. «После страшной трагедии, произошедшей в Кемерово, внимание к теме пожарной безопасности особенно усилилось, проводятся многочисленные проверки. Особенно этот вопрос актуален для Московской области, поскольку здесь находится большое число торговых центров, культурных, досуговых, спортивных и других объектов. Нужно рассмотреть, какие законодательные меры необходимо принять для совершенствования системы противопожарной безопасности».

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Московской области Виктор Сергеев привёл данные, что более 720 торгово-развлекательных центров Московской области из 741 проверенных сотрудниками МЧС эксплуатируются с нарушениями требований пожарной безопасности. «На текущий момент мы проверили 741 торгово-развлекательный центр и 362 иных объекта с массовым пребыванием людей. По результатам проверок выяснилось, что 723 объекта из 741 эксплуатируются с нарушением требований пожарной безопасности», – отметил он.

Из 741 торгово-развлекательного центра 359 работают с нарушением требований пожарной безопасности, предъявляемых к эвакуационным путям и выходам из зданий. А 477 ТРЦ эксплуатируются без системы автоматической пожарной сигнализации или же она неисправна.

«Мы вышли с инициативой на губернатора Московской области и глава региона её поддержал, – раз в квартал проводить на территории Московской области единый день безопасности, когда будут проводиться учебные тренировки на всех объектах с массовым пребыванием людей. Первый день тренировок пройдёт 24 апреля», – рассказал Виктор Сергеев.

По мнению первого заместителя начальника Главного управления государственного строительного надзора Московской области Александра Басенина, штраф за эксплуатацию здания без разрешения необходимо существенно повысить, с нынешних 20 тысяч до 500 тысяч рублей.

Председатель Комитета Александр Баранов отметил, что необходимо выйти с закинициативой в Госдуму об увеличении административной ответственности за эксплуатацию объекта с массовым пребыванием людей без разрешения. «Учитывая, что штрафы на сегодня очень малы, предприниматели идут сознательно на нарушения этой нормы. Штрафы можно увеличить в 10 раз».

По итогам заседания Александр Баранов также рассказал, что «в течение недели мы подготовим обращение от Мособлдумы за подписью председателя Игоря Брынцалова и направим его в Госдуму с рядом предложений».

Как отметил парламентарий, на сегодняшний день встречаются разночтения в понятии «Объект с массовым пребыванием людей». В одних нормативных документах это 50 человек и более, в других – больше 200. «Надо уточнить, что такое объект с массовым пребыванием людей и возможно сделать соответствующую классификацию».

Еще одно предложение касается экспертизы. «На сегодняшний день у нас проект любой сложности здания должен пройти экспертизу. И чаще всего объекты проходят негосударственную. Часто встречаются случаи, что негосударственная экспертиза проводится на низком уровне. Предложение – чтобы экспертиза проекта объекта массового пребывания людей была бы обязательно государственная».

«Ещё один момент – на сегодняшний день пожарный надзор может проверить объект только через три года после начала его работы. Есть предложение, чтобы службы пожарного надзора участвовали в проверке на стадии приёмки объекта в эксплуатацию».

Также был поднят вопрос каникул для субъектов малого предпринимтельства. «На сегодняшний день, даже если проходит три года, из-за каникул они не могут проверяться.  Довольно часто крупные объекты в Московской области числятся за субъектами малого предпринимательства. И в связи с этим наше предложение – чтобы предметом проверки был конкретно объект, в независимости от того, кому он принадлежит».

Помимо этого, было предложено страховать объекты с массовым пребыванием людей. Чтобы за соблюдение пожарной безопасности следила, в том числе и страховая компания.

Источник: официальный портал Московской областной думы

Яндекс.Метрика