Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 24 января

пасмурно-11 °C

Прокуратура информирует

26 нояб. 2019 г., 11:22

Просмотры: 110


Ужесточение административного законодательства в сфере соблюдения прав граждан участников долевого строительства

С 15 ноября 2019 вступили в силу изменения в статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, усилена административная ответственность застройщиков за непредставление в установленный срок в орган, осуществляющий региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, либо представление таких сведений или документов не в полном объеме или недостоверных сведений. Нарушение влечет наложение штрафа: на должностных лиц - в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей (ранее - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей), на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей (ранее - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей).

Изменения в уголовном законодательстве

Федеральным законом от 04.11.2019 № 354-ФЗ «О внесении изменений в статью 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» часть вторая статьи 322.1 УК РФ - «Организация незаконной миграции»,  предусматривающая  уголовную ответственность за организацию незаконных въезда иностранных граждан или лиц без гражданства, их пребывания в РФ или транзитного проезда через территорию РФ, совершенную группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо  в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, дополнена квалифицирующим  признаком: «лицом с использованием своего служебного положения». Соответствующие  изменения внесены  в  ст. 151 УПК РФ.

Дополнения внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Так, с 15.11.2019 КоАП РФ дополнен статьей 14.17.3, устанавливающей административную ответственность за производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. Установлено, что для граждан размер штрафа составит от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, для должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей. При этом во всех случаях допускается конфискация предмета административного правонарушения.

Разъяснение изменений законодательства о долевом строительстве

Федеральным законом от 04.11.2019 № 359-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что из средств Фонда защиты прав дольщиков, сформированного за счет имущественного взноса Российской Федерации, иных публично-правовых образований, может выплачиваться возмещение гражданам - членам кооператива, которому в рамках дела о банкротстве переданы права застройщика. Порядок осуществления данной выплаты устанавливается Правительством РФ. Выплата возмещения может быть осуществлена при условии подачи гражданином заявления о выходе из кооператива.  Прием новых членов в кооператив, а также уступка пая членами кооператива не допускаются со дня обращения кооператива в Фонд.

С 01.01.2020 вступят в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Глава 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена ст. 8.49, устанавливающей ответственность  за  нарушение порядка ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования.

Непредставление, несвоевременное представление в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования, информации, подлежащей включению в такой реестр, или представление недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Включение заведомо недостоверной информации или невнесение информации в реестр недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве

С 01.01.2020 участников исполнительного производства с их согласия будут оповещать по SMS.

Извещения, адресованные гражданину, будут отправляться на абонентские номера, предоставленные судебным приставам операторами связи.

Извещения, адресованные организации или индивидуальному предпринимателю, будут направляться по их адресам электронной почты, содержащимся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, либо в единый личный кабинет организации или гражданина, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Информирование лица, являющегося стороной исполнительного производства, о ходе принудительного исполнения исполнительного документа, направление постановлений и иных документов судебного пристава-исполнителя будет осуществляться через единый личный кабинет на портале госуслуг в порядке, установленном Правительством РФ.

«Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства»

Изменения вносятся в постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил выплаты публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» возмещения гражданам - участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений».

 Изменено наименование  на  «Фонд защиты прав граждан - участников строительства по договорам, предусматривающим передачу жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений».

Установлена методика расчета размера возмещения дольщикам по договорам, предусматривающим передачу жилых помещений. Выплата возмещения по договорам, предусматривающим передачу машино-мест и нежилых помещений, осуществляется в размере уплаченной цены соответствующего договора.

Определено, что решение о выплате возмещения должно быть принято Фондом  не позднее 6 месяцев со дня принятия арбитражным судом решения о признании застройщика банкротом и открытии конкурсного производства.

 

О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год

С 01.01.2020 минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная - 8000 рублей, для лиц предпенсионного возраста минимальная величина пособия составит 1500 рублей, максимальная - 11280 рублей, то есть с 2020 года размеры пособий по безработице не изменятся

О внесении изменений в Положение о федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»

Определено, что портал должен обеспечивать возможность направления в госорганы, государственные и муниципальные учреждения и их должностным лицам сообщений, обращений заявителей, возможность осуществления юридически значимых действий, в том числе совершения сделок, путем создания электронных документов, их подписания с использованием электронной подписи и направления третьим лицам.

Об утверждении Порядка приема лиц на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования

С 1 января будущего года установлено, что прием на очередной учебный год заканчивается в календарном году, с которого начинается учебный год. Сроки приема вуз устанавливает самостоятельно.

Определены правила приема на бюджетные места подготовительных отделений вузов и  категории принимаемых лиц, в числе которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; дети-инвалиды, инвалиды I и II групп,  граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, дети военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов,  прокурорских работников,  погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период прохождения службы, инвалиды войны, участники боевых действий и др.

Определяются состав предоставляемых документов, порядок проведения конкурса при приеме на обучение и порядок зачисления, а также особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*