Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 января

небольшой снег-4 °C

Онлайн трансляция

Вадим Александрович Матросов. Документальный цикл «Легенды госбезопасности»

16 окт. 2017 г., 9:00

Просмотры: 281


20 декабря 1917 года была создана ВЧК при СНК РСФСР (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР). Эту дату считают юбилейной и последующие преемники этой организации – КГБ СССР и ФСБ России. Представляем вашему вниманию биографии тех, кто всегда оставался за кадром, о ком не писали газеты, но результаты их работы были в центре внимания всех СМИ мира.

100 лет истории ВЧК–КГБ–ФСБ прошли на страже интересов и безопасности Отечества. История ведомства полна яркими страницами и выдающимися личностями и всегда окутана завесой тайны.

Вадим Александрович Матросов

Вадим Александрович Матросов - генерал армии, Герой Советского Союза. Окончил курсы младших лейтенантов при Высшей пограничной школе НКВД в марте 1942 года. С марта 1942 года воевал на Карельском фронте. Выполнял боевые задачи по охране тыла фронта, борьбе с немецко-финскими диверсионными группами в полосе Кировской железной дороги, а также вёл разведку в интересах войск фронта. Лично участвовал в 10 дальних разведрейдах в глубокий тыл финских войск. Руководил уничтожением разведывательно-диверсионных групп противника. Участвовал в Выборгско-Петрозаводской наступательной операции в 1944 году. После завершения освобождения Карелии был направлен на Крайний Север и участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции.

В декабре 1972 года назначен начальником Главного управления пограничных войск – начальником пограничных войск КГБ СССР. Активно принимал участие в руководстве боевыми действиями пограничников в северных районах Афганистана в ходе Афганской войны. Лично многократно посещал расположение введённых в Афганистан частей пограничных войск, участвовал в разработке боевых операций и координации их действий с армейскими частями.

Новости города и района в ленте канала Telegram
https://t.me/insolnechnogorsk

Яндекс.Метрика