Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Солнечногорскому гарнизону информирует

29 нояб. 2017 г., 12:25

Просмотры: 1183


Военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Солнечногорскому гарнизону (далее – Отдел) рассматривает сообщения и расследует уголовные дела о преступлениях, совершенных на подведомственной территории военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, а также лицами гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей. Сюда же относятся преступления, совершенные в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона, работниками Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей.

Полномочия Отдела распространяются на территории пяти районов Московской области: Солнечногорского, Клинского, Дмитровского, Талдомского и Сергиево-Посадского, семи городских округов: Красногорск, Долгопрудный, Дубна, Королев, Лобня, Мытищи и Химки, а также Зеленоградского административного округа г. Москва и аэропорта «Шереметьево». Руководит отделом полковник юстиции Александр Вячеславович Котенков. Адрес следственного отдела: Московская область г. Солнечногорск, ул. Красноармейская, д.№8.

Немалая роль уделяется повышению доверия населения к деятельности военных следственных органов. Для этого в Отделе функционирует приемная Председателя Следственного комитета РФ, в которую может обратиться любой гражданин, систематически осуществляется прием руководителем Отдела и его заместителями. В круглосуточном режиме работает «Телефон доверия» и горячая линия «Ребенок в опасности» по телефону: 8 (495) 994-05-93.

В настоящее время на территории страны повсеместно проходит призывная кампания. Анализ следственной практики за последние годы свидетельствует о том, что в военных комиссариатах районов участились случаи освобождения граждан от призыва на военную службу за денежное вознаграждение. Указанные действия в соответствии с действующим уголовным законодательством являются взяткой, за которую предусмотрено строгое наказание как для взяткополучателя, так и для взяткодателя.

Вместе с тем, в соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, которым в том числе является военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Солнечногорскому гарнизону, о даче взятки. Анонимные заявления, не содержащих анкетных данных и адреса заявителя, к рассмотрению не принимаются.

Цифры и факты

Только в течение года за получение взяток осуждены: к крупному штрафу - врач-терапевт отдела военного комиссариата Московской области по городам Дмитров, Яхрома и Дмитровскому району Людмила Борис –, бывший начальник отдела военного комиссариата Московской области по г. Солнечногорск и Солнечногорскому району Андрей Наумов и бывший врач-терапевт указанного отдела Сергей Филич к различным срокам лишения свободы.

Немалое внимание в работе уделяется выявлению и расследованию уголовных дел о насильственных преступлениях.

Так, доказательства, собранные следователем Отдела, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора военнослужащему войсковой части 92154 ефрейтору Илье Иванову, обвинявшемуся в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, то есть преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ.

Следствием и судом установлено, что в феврале 2017 г. Иванов, управлявший автомобилем «МАЗДА», после остановки сотрудниками ОГИБДД отказался предъявить документы, удостоверяющие личность, пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения и попытался скрыться. Однако был задержан нарядом полиции и доставлен в ОМВД России по Солнечногорскому району. Находясь в отделе, Иванов, желая оказать сопротивление сотруднику органов внутренних дел с целью воспрепятствовать его законной деятельности, применил в отношении старшего лейтенанта полиции Н. насилие.

В ходе предварительного следствия обвиняемый свою вину не признал. Несмотря на это, приговором суда Иванов признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно, с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.

Большое значение в работе Отдела уделяется вопросу возмещения ущерба, причиненного государству преступными действиями военнослужащих.

Так, доказательства, собранные следователем Отдела, признаны военным судом достаточными для применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении шести военнослужащих медицинского отряда специального назначения ФГКУ «1586 Военный клинический госпиталь» Минобороны России (г. Долгопрудный): старшины Василия Костина, ефрейторов Александра Ярушева, Николая Тарасенко, Дмитрия Выходова, Дмитрия Соболева и Егора Сафонова, обвинявшихся органами следствия в совершении преступления, предусмотренного ст. 159.2 ч. 1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Следствием и судом установлено, что указанные военнослужащие в период 2016 - 2017 г.г. на основании подложных договоров найма жилого помещения незаконно получали денежные средства в виде денежной компенсации за наем жилого помещения на общую сумму 441.867 рублей.

В ходе предварительного расследования обвиняемые в полном объеме возместили причиненный государству ущерб.

Постановлением суда уголовные дела в отношении вышеуказанных военнослужащих прекращены с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере от 30 до 40 тыс. руб. каждому военнослужащему.

Источник: Военный следственный отдел по Солнечногорскому гарнизону

Справка: 1 августа 2007 года Указом Президента РФ №1004 образован Следственный комитет при прокуратуре РФ, который начал свою деятельность с 7 сентября 2007 года. Указанный день считается официальной датой создания и начала работы военных следственных органов Следственного комитета РФ, историческим предшественником которых является следственная канцелярия Петра I, существовавшая с 1713 года.

Яндекс.Метрика