Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Закон для «дома» и «трубы»

01 дек. 2017 г., 11:06

Просмотры: 433


26 октября правительство приняло поправки к Градостроительному и Гражданскому кодексам, обязывающие компенсировать убытки владельцам недвижимости, попавшей в охранную зону и подлежащей сносу. В зависимости от того, что было построено раньше: дом или трубопровод, компенсацию за снос обяжут выплатить органы местной власти, выдавшие разрешение на строительство в охранной зоне, или компанию-владельца трубопровода, если она проложила его в недопустимой близости к жилым строениям.

За неисполнение в установленный срок решения суда о сносе предусматривается штраф в размере: от 20 000 до 50 000 рублей для физических лиц и от 100 000 до 300 000 рублей для юридических.

Поэтому владельцам недвижимости, получившим требования о сносе, следует не стихийно препятствовать сносу, а организованно отстаивать свои права в суде.

Для Московского региона это всегда было особенно острой проблемой. По территории области проходят газовые и нефтяные трубопроводы, а также линии электропередач. Каждая нить имеет свои охранные зоны, установленные законодательством.

По оперативным данным Минэнерго МО в апреле 2017 года в 14 муниципальных образованиях Московской области было зафиксировано более тысячи нарушений охранных зон и зон минимально допустимых расстояний. Больше всего нарушений выявлено в Раменском, Солнечногорском и Мытищинском районах. Часть нарушений уже устранена, материалы по остальным находятся на рассмотрении в суде.

До принятия вышеуказанных законодательных актов подавляющее количество судебных решений принималось о сносе строений, рассказала Интернет-изданию «Вести. Недвижимость» старший юрист юридической фирмы «СТРИМ» Мария Понаморева. «Чаще всего суды встают на сторону нефтегазовых компаний, потому что, как правило, проблема возникла из-за переоформления в ходе земельной реформы в 1990-х годах земель садовых товариществ, где ранее была запрещена жилая застройка», – говорит эксперт.

Этот же вопрос поднимали еще несколько лет назад юристы нефтегазовых компаний: «В 1984 году администрация потихоньку начала выделять земельные участки под размещение огородов без права строительства и без права размещения на них даже кустарниковых растений и древесной растительности, то есть, грубо говоря, под картошку, клубнику и прочее. С 1984 года по 1989 год собственники начали потихоньку ограждать территории, затем появились хозпостройки, а потом начали застраиваться».

Корень проблемы в том, что многие годы на застройку в охранных зонах местные власти смотрели сквозь пальцы. «Зафиксировано множество случаев обмана чиновниками покупателей такой земли. Иногда это происходит не намеренно, а по незнанию. Далеко не все владеют информацией об охранных зонах на такой земле», – подчеркивает партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Кюрджев.

Но в большинстве случаев муниципальные власти все же знали о наличии труб и выдавали разрешения на строительства без согласования.

Новые законы призваны помочь добропорядочным владельцам недвижимости в охранных зонах отстоять свои права. Добиться компенсации в суде будет непросто. Например, владельцы должны быть готовы к проведению независимой экспертизы для объективной оценки стоимости сносимого жилья. Но отныне получить компенсацию за снос можно, нужно и должно.

Надежду вселяет выигранный иск владельца земельного участка с похожей ситуацией – ему администрация Раменского района должна компенсировать 29 млн. рублей.

Тем, кто только собирается приобрести загородный дом или участок, следует тщательнее проверять карты землепользования, паспорта безопасности территории, самостоятельно обращаться в Росреестр, чтобы еще до покупки убедиться в том, что будущая собственность не попадает в установленные охранные зоны. Это не только оградит потенциального владельца от опасного соседства с нефтепродуктопроводом, но и в дальнейшем избавит от судебной волокиты по поводу сноса и компенсации.

Безусловно, снос дома – это настоящая трагедия для каждого отдельного владельца. Но еще больший риск – жить в «красной» зоне. Это несет опасность не только расстаться с имуществом, но и с жизнью. Так, в результате несанкционированных врезок в систему кольцевого магистрального нефтепровода произошли разлив нефти в Солнечногорском районе и утечка дизеля в деревне Богданиха Московской области. В октябре этого года в Луховицах из-за трещины в трубе взорвался газопровод, разгорелся пожар, высота пламени достигала 20 метров.

Елена Николаева

Яндекс.Метрика