Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

11 сентября – Всероссийский День трезвости и борьбы с алкоголизмом

07 сент. 2017 г., 16:16

Просмотры: 372


Информацию о статистике и характеристику заболевания (в том числе и социальную) накануне Дня трезвости предоставил Солнечногорский центр здоровья.
Автор фотографии: a 42.ru

Показатель распространенности синдрома зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы, в 2016 году среди взрослого населения России составил 1084,7 на 100 тыс. населения.

Так, в Московской области (по данным Московского областного наркологического диспансера) в 2016 году распространенность алкоголизма выше среднестатистического показателя по Центральному федеральному округу – 1246,4 на 100 тыс. Правда, этот показатель ниже, чем был в 2015 году – 1402,7 на 100 тыс. населения. Впервые за помощью в прошлом году обратились 3474 человека.

Когда в медицинской среде говорят о последствиях злоупотребления алкоголем, то, прежде всего, имеют в виду алкоголизм и связанные с ним изменения психики, а также органические изменения внутренних органов. Однако есть проблема, связанная с употреблением алкоголя, которая имеет медицинские и социальные последствия – бытовое пьянство.

Бытовое пьянство – еще не заболевание, а образ жизни, но эта привычка может привести к тяжелым последствиям. Домашнее пьянство характеризуется тем, что человек способен регулировать количество употребляемого спиртного. Если происходит повышение доз выпитого, то спустя какое-то время они опять снижаются.

В медицинской практике домашние пьяницы делятся на несколько видов:

  • Умеренно пьющие (только по праздникам).
  • Эпизодически пьющие (до трех раз в месяц).
  • Систематически пьющие (до двух раза в неделю).
  • Привычно пьющие (до трех раз в неделю).

Бытовому пьянству способствуют напряжение, которое испытывает человек в своей жизни. Постоянные перегрузки на работе, стрессы, проблемы в семье, в отношениях с людьми. А при наличии наследственной предрасположенности отказаться от спиртного бывает особенно сложно.

Чем отличается бытовое пьянство от алкоголизма? Бытовое пьянство может продолжаться на протяжении всей жизни. Количество потребляемого алкоголя остается постоянным. Период трезвости дается пьющему человеку без труда. Кроме того, бытовой пьяница точно знает свою дозу, после которой ему станет плохо, и старается ее не превышать.

 Бытовое пьянство не нуждается в лечение в специализированном стационаре. Требуется психотерапевтическая коррекция, в ходе которой человек в любой момент может прекратить употреблять алкоголь, либо уменьшить его потребление. Но бытовое пьянство довольно часто переходит в алкоголизм.

У хронического алкоголика формируется психологическая и физическая зависимость:  при отсутствии спиртного он испытывает абстинентный синдром, когда организм включает алкоголь в обмен веществ с последующим голодом по мере снижения концентрации алкоголя в организме. Разумеется, это не единственный симптом алкоголизма, но, по мнению многих авторов без похмельного (абстинентного) синдрома нет алкоголизма.

Своевременное выявление людей, имеющих факторы риска развития алкоголизма, предупредит развитие болезни, ранняя диагностика алкоголизма позволит сгладить течение заболевания и снизить риск осложнений.

В Российской Федерации сформирована система раннего выявления лиц с риском развития наркологических расстройств: 1) диспансеризация населения; 2) все виды профилактических медицинских осмотров; 3) медицинские (наркологические) освидетельствования и судебные экспертизы.

Лечение и реабилитация лиц с наркологическими расстройствами требует огромных финансовых затрат при относительно невысокой их эффективности. Так что лучше самому человеку или его близким удержать пьющего хотя бы на начальной стадии болезни и постараться изменить образ жизни в сторону трезвости.

Яндекс.Метрика