Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

23 марта 2018 г., 14:11

Просмотры: 525


Туберкулез является самым распространенным из инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире выявляется 8 млн. больных туберкулезом.

пресс-служба Солнечногорского центра здоровья

«Туберкулез существует уже многие сотни лет. Источником заражения является больной активным туберкулезом лёгких. При кашле или разговоре больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека. Однако не все люди, заразившиеся туберкулезом, обязательно должны заболеть, - предупреждает  заведующая Солнечногорским туберкулезным диспансером Светлана Тимакова.

-  Часто болезнь так и не развивается, и заразившийся туберкулезом даже не подозревает об этом.Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма».
Врачи отмечают, что к ослаблению иммунитета приводят недостаточное или неполноценное питание; алкоголизм, табакокурение; употребление наркотиков; длительное применение гормональных препаратов; ВИЧ-инфекция; сахарный диабет; язвенная болезнь и некоторые другие хронические заболевания.
Основные симптомы и признаки туберкулеза можно распознать так: длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно, с кровью, боли в грудной клетке, потеря аппетита, снижение массы тела, усиленное потоотделение (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, периодическое повышение температуры тела.
Лечение туберкулеза заключается в регулярном приеме больным комплекса противотуберкулезных препаратов в течение длительного периода времени (6-8 месяцев и более). Такой длительный срок и режим приема необходим, чтобы полностью убить бактерии в различных тканях организма. Поэтому, если даже бактерии перестали определяться в мокроте, а самочувствие больного улучшилось, нельзя прерывать или изменять предписания врача.
Врачи также предупреждают, что бактерии туберкулеза очень живучи. Как только прием противотуберкулезных препаратов прерывается или их доза снижается, микобактерии не только быстро восстанавливают свою жизнедеятельность, но и приобретают устойчивость к лекарственным препаратам, что делает дальнейшее лечение очень дорогостоящим и малоэффективным. И все же надо знать: излечение от туберкулеза возможно!

Основным методом выявления туберкулеза органов дыхания является флюорографическое обследование. Не надо его бояться. Бытующее мнение об облучении неверно. Флюорография проводится в считанные секунды, и за это время человек получает настолько малую дозу ионизирующего излучения, что её можно сравнить с естественной радиацией, полученной нами во время загара на пляже в течение одного дня. Для человека заболевание туберкулезом является социально зависимым. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития.

Источник: пресс-служба Солнечногорского центра здоровья

Яндекс.Метрика