Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Чума на свиные головы

03 марта 2014 г., 14:40

Просмотры: 128


АЧС «гуляет» в Подмосковье

АЧС «гуляет» в Подмосковье

Африканская чума свиней, расползающаяся по стране, уже пришла в Московскую область. В опасной близости от очагов вирусной болезни оказался Солнечногорский район.

Заболевание острозаразно. Африканской чумой болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь распространяется очень быстро, и убивает каждое заболевшее животное. Лечить заболевших свиней не представляется возможным, вакцины пока еще не существует.

С 2011 года АЧС распространилась по Южному, Центральному и Северо-Западному округам. В январе этого года генетический материал вируса обнаружили у павшего дикого кабана на территории ООО «Охотник» в Истринском районе Московской области. Ранее вспышки АЧС были выявлены в Рузском, Лотошинском, Волоколамском и Клинском районах Московской области.

Девять из десяти случаев заболеваний приходятся на личные хозяйства. Но при вспышках на свиноводческих комплексах приходится уничтожать все поголовье животных. Это тысячи свиней и огромные финансовые потери.

Заражение свиней происходит при контакте с заболевшими животными, через корма, воду, предметы ухода, выделения больных животных, трупы павших и продукты убоя зараженных свиней.

Чаще к появлению АЧС приводят скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов, комбикормов и зернопродуктов, термически не обработанных.

Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые (сами при этом не заболевая). Также вирус может «путешествовать» на транспортных средствах, быстро покрывая значительные расстояния.

Руководитель Солнечногорской станции по борьбе с болезнями животных Сергей ПЛЕШКОВ:

– Для того, чтобы максимально оградить свое хозяйство от АЧС, нельзя допускать туда посторонних лиц. Необходимо перевести свиней на «домашний» режим, прекратить их выгул.

Покупать корм надо только промышленного производства. Проводить обработку свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых один раз в 10 дней, постоянно вести борьбу с грызунами.

Не осуществлять убой и реализацию свинины без предубойного осмотра и проведения экспертизы мяса специалистами ветеринарной службы района. Не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли.

Обязательно предоставлять свое поголовье свиней для осмотра ветеринарным специалистам.

Нельзя выбрасывать трупы животных и отходы от их содержания на свалки, обочины дорог.

Нельзя перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых животных. Это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни!

По словам Сергея Плешкова, несмотря на то, что вспышки АЧС уже зафиксированы в ближайших областях и районах, «снаряды ложатся рядом», Солнечногорский район готов противостоять распространению вируса.

Помимо ряда «заградительных» мероприятий, проводимых совместно с районной администрацией в 2013 году для недопущения несанкционированного ввоза живых свиней и свиного мяса, организованы круглосуточные ветеринарные посты совместно с ГИБДД Московской области. В районе запрещены подворный убой свиней и торговля мясом, что называется, с рук.

Закуплен и оборудован передвижной пункт вакцинации, выезжающий в осенний и весенний периоды по территории района.

Впрочем, если эпизоотию АЧС и заинтересует наш район, то только как транзитный путь к более привлекательным тучным местам. Дело в том, что по состоянию на 1 февраля 2014 г. на территории Солнечногорского района зарегистрировано всего 226 голов свиней. Поживиться особо нечем. Однако Солнечногорская станция по борьбе с болезнями животных просит:

обо всех случаях заболеваний и внезапного падежа свиней немедленно сообщать по тел.: 61‑13‑50 (круглосуточно).

Александр АВДЕЕВ

Яндекс.Метрика