Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Основной причиной смерти в мире признаны сердечно-сосудистые заболевания

26 сент. 2017 г., 14:32

Просмотры: 231


Всемирный День сердца отмечается ежегодно 29 сентября. В этот день Всемирная федерация сердца призывает политиков, медиков, общественные организации и частных лиц активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и инсульта.

По признанию медиков, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней, и если не принять меры, это число к 2030 году будет составлять 23 миллиона человек.

Показатель смертности населения России от болезней системы кровообращения на июнь 2017 года составил 614,6 (за аналогичный период 2016 года – 635,3) на 100 тыс. человек, и на эту причину смерти приходится 46,7% от всех случаев смерти. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 24 миллионов человек.

В 2017 году темой Всемирного Дня сердца выбран призыв: «Поделись силой своего сердца». Акцент делается на изменении образа жизни для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний во всех группах населения.

В Московской области создана и функционирует многоуровневая система медицинской профилактики. Бесплатная для населения профилактическая помощь направлена на сохранение и укрепление здоровья и помогает предупреждать, а когда это невозможно, своевременно выявлять и лечить наиболее важные неинфекционные заболевания. За последние годы большие усилия были направлены на создание в Московской области сети сосудистых центров, врачи которых оказывают специализированную помощь пациентам с инфарктами миокарда и инсультами, и на реорганизацию службы скорой помощи. Все это привело к существенному снижению уровня общей смертности, что позволяет сохранить более 12 тысяч жизней в год.

Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения. К факторам риска этих болезней относятся повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение, нерациональное питание, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, низкая физическая активность.

По результатам мониторинга распространенности факторов риска в Московской области, повышенное артериальное давление выявляется у 33% мужчин и у 39% женщин, повышенный уровень холестерина – у 42% мужчин и у 46% женщин, курят 26% мужчин и 10% женщин, употребляют в пищу недостаточное количество овощей и фруктов 46% мужчин и 49% женщин, избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела >25 кг/м2) выявляется у 68% мужчин и 71% женщин, злоупотребляют алкоголем – 12% мужчин и 4% женщин, низкая физическая активность определяется у 41% мужчин и женщин.

Источник: Солнечногорский Центр здоровья

Похожие новости

Яндекс.Метрика