Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+7 °C

Подмосковные онкологи поделились опытом лечения рака молочной железы с российскими и зарубежными коллегами

27 авг. 2021 г., 15:27

Просмотры: 4


Международная научно-практическая конференция прошла в МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского. Специалисты обсудили современные методы лечения рака молочной железы в Московской области. Встреча проходила не только в офлайн формате, но и онлайн. В конференции приняли участие около 400 медиков, порядка 300 из которых подключались онлайн ‒ кроме представителей из Москвы и Подмосковья присоединились врачи из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Волгограда, Воронежа и других городов России, а также коллеги из стран СНГ.

Центральной темой конференции стала маршрутизация пациенток со злокачественными новообразованиями – от подозрения до диспансерного наблюдения.

«В Московской области успешно внедряется новый стандарт оказания онкопомощи, в рамках которого в регионе разворачиваются Центры амбулаторной онкологической помощи. Благодаря им пациентки могут за короткие сроки получить консультацию специалиста и вовремя начать лечение – и всё это по месту жительства», ‒ отметила Валентина Шикина, заместитель директора по онкологии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Михаила Владимирского (МОНИКИ).

Основная идея онкоцентров ‒ это использование диагностической базы больниц, где оказывают онкологическую помощь населению, для обследования пациентов с подозрением на онкозаболевание в короткие сроки ‒ за 15 дней, поэтому амбулаторные центры функционируют при многопрофильных клиниках, где есть все необходимое оборудование и работают опытные врачи-онкологи.

Также подмосковные врачи поделились с коллегами опытом лечения рака молочной железы в Московской области – рассказали, как при злокачественном новообразовании сохранить и полностью реконструировать орган, обсудили современные возможности химиотерапии, а также лучевые и ультразвуковые методы диагностики.

«По данным Всемирной организации здравоохранения рак молочной железы занимает первое место среди всех онкозаболеваний у женщин. Рак груди поражает каждый год свыше 66 тысяч женщин в России. На ранних стадиях рак молочной железы не проявляется. Как правило, опухоль обнаруживает сама пациентка или специалист во время диспансеризации, поэтому важно ежегодно проходить медицинские осмотры, чтобы вовремя обнаружить патологию», ‒ рассказала Валентина Шикина.

На сегодняшний день существуют два основных метода диагностики рака молочной железы – УЗИ и маммография. Женщинам до 40 лет показано раз в год ультразвуковое исследование, а пациенткам старше 40 – маммография.

Самостоятельно проверять молочную железу на наличие изменений следует раз в месяц после менструации. Определить свой риск развития заболеваний можно также с помощью онлайн-теста на портале – ответив на несколько вопросов, составленных онкологами, можно самостоятельно выявить риск развития патологического процесса. Однако не следует забывать, что онлайн-тест не заменяет обращение к специалисту.

О клинике

Московский областной научно-исследовательский институт имени Михаила Владимирского – уникальный в России научно-лечебный комплекс. Здесь работают более сотни профессоров и кандидатов наук. МОНИКИ считается крупнейшей структурой здравоохранения Московской области.

В МОНИКИ сформирован полноценный онкологический кластер. Специалисты применяют современные технологии и алгоритмы лечения. Успешно выполняются малоинвазивным видеоэндоскопическими способами самые разнообразные и сверхсложные операции, причём некоторые операции не имеют аналогов в мировой практике.

Научно-исследовательский институт не только выполняет функции регионального многопрофильного центра по оказанию лечебно-диагностической и консультативной помощи населению Подмосковья, но и внедряет новые медицинские технологии и готовит настоящих профессионалов своего дела. Ежегодно здесь проходят профессиональную переподготовку около 400 специалистов и повышают свою квалификацию более трёх тысяч врачей Московской области.

Специалисты института владеют передовыми онкохирургическими методиками, в их распоряжении – самое современное оборудование для проведения операций любой сложности.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*