Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+8 °C

Подмосковные педиатры рассказали солнечногорцам, как не пострадать от укуса клеща

14 мая 2021 г., 16:03

Просмотры: 9


Главный внештатный педиатр Подмосковья, главный врач Детского клинического многопрофильного центра Московской области Нисо Одинаева рассказала, как избежать укуса клеща и какие действия предпринимать, если это все же произошло.

«В весенне-летний период с особенной осторожностью стоит относиться к клещам. Они могут быть переносчиками опасных заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, болезнь Лайма и другие инфекции. Вопреки распространенному мнению, клещи обычно встречаются в траве и на кустарниках, а не на высоких деревьях. Кроме того, ошибочно думать, что эти насекомые опасны лишь в лесу. «Поймать» клеща можно даже в городском парке. В отличие от комаров и слепней, укус клеща практически не ощутим – его слюна действует как обезболивающее. Но именно с этой слюной в организм человека попадает вирус», ‒ рассказала Нисо Одинаева.

Для того, чтобы избежать укуса, специалист рекомендует максимально закрыть тело одеждой – особенно ноги. Она должна плотно прилегать к телу и быть светлой – это позволит заметить насекомое. На рукавах и штанинах желательны резинки или плотные манжеты. Отправляясь в лес, лучше надеть сапоги, брюки заправить в носки.

«Голову также необходимо закрыть, волосы собрать. Для защиты головы от клещей отлично подойдет косынка. Важно регулярно и тщательно осматривать волосы на голове у себя и у ребенка. Для защиты от клещей также используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду», ‒ добавила специалист.

Врачи не рекомендуют самостоятельно удалять клещей. Для этого необходимо обратиться в лечебное учреждение или травматологический пункт.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*