Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 20 января

облачно с прояснениями-4 °C

Подмосковные врачи рассказали, как подготовить партнера к совместным родам

16 февр. 2021 г., 13:43

Просмотры: 69


Партнерские роды – направление родов с помощником, когда вместе с роженицей присутствует близкий ей человек. Чаще всего женщина в родах желает видеть рядом именно супруга. Его присутствие дает женщине ощущение поддержки и защищенности. То, что мужчина готов пройти этот этап вместе с женой, характеризует его как заботливого мужа и ответственного папу. Однако даже если мужчина сам изъявил желание присутствовать на родах, его необходимо подготовить. Как это сделать – рассказала Екатерина Бярбина, медицинский психолог Видновского перинатального центра.

«Главное: решение парой должно быть принято осознанно и у мужчины обязано быть право изменить решение в любой момент. Важно, чтобы в семье было полное доверие и открытость. Жена не должна бояться принять от супруга помощь и предстать перед ним в не самом красивом виде. И обязательно обеспечьте супруга специализированными знаниями: пройдите специальные курсы для «беременных пар» (в Подмосковье они бесплатны), также можно изучить видеофильмы или специальную научную литературу о родах. Очень хорошей идеей будет встретиться с врачом, который будет принимать роды, чтобы он все доступно объяснил мужу, что от него будет требоваться и как правильно себя вести – такая возможность предусмотрена на проводимых Днях открытых дверей», ‒ рассказывает Екатерина Бярбина.

Убедитесь, что у супруга отсутствуют «медицинские» страхи. Чтобы проверить его эмоциональную устойчивость, можно посмотреть в Интернете видео родов – и понаблюдать за реакцией. Если она оставляет желать лучшего – пусть мужчина присутствует в предродовой палате, а в родильном зале стоит остаться только с врачами.

По словам психолога, супруг способен оказать немаловажную помощь роженице: замерять частоту и длительность схваток, массажировать поясницу, делать упражнения для расслабления, подать воды, утереть пот со лба, помочь встать и поменять позицию, напоминать о правильном дыхании, взаимодействовать с медицинским персоналом и главное: отвлекать будущую маму, держать за руку, говорить приятные слова.

«Папа увидит своего малыша сразу после рождения. У новорожденных есть такая замечательная способность как импринтинг. Это так называемая околородовая память ‒ первый час своей жизни малыш не спит, а активно знакомится с окружающим миром. Импринтинг ‒ это прочная связь на всю жизнь. Зачастую она распространяется только на маму, но если папа будет рядом, то малыш запомнит и его. Кроме того, не каждому выпадает такая возможность ‒ подержать кроху на руках в первые минуты его жизни. Ощущения непередаваемые!», ‒ поделилась Екатерина Бярбина.

Напомним, что партнерские роды в Подмосковье доступны бесплатно, по полису ОМС. Партнеру необходимо иметь на руках полный комплект сданных анализов: актуальные результаты флюорографии, анализы на RW, ВИЧ и гепатиты, отрицательное заключение ПЦР-исследования на COVID-19. Кроме того, необходима чистая сменная одежда и обувь.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц