Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+8 °C

С 1 января 2022 года больничные листки будут выдаваться только в электронной форме

27 авг. 2021 г., 13:46

Просмотры: 5


Данные изменения обусловлены поправками в ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в ст. 59 и 78 Федерального закона от 21.11.2011 №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые вступают в силу с 1 января 2022 года. В соответствии c указанными изменениями основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам будет являться электронный листок нетрудоспособности.

В этой связи Государственное учреждение ‒ Московское областное региональное отделение ФСС РФ приступило к завершающей стадии подготовки ЛПУ и работодателей Московской области к переходу на электронные листки нетрудоспособности (далее – ЭЛН) с 1 января 2022 года.

В целях реализации прав граждан на получение документа, подтверждающего временную нетрудоспособность в электронной форме, всем медицинским организациям, имеющим лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, следует участвовать в формировании ЭЛН.

Напоминаем работодателям о необходимости обеспечения приема и оплаты ЭЛН, а также информирования своих сотрудников по вопросам получения электронных больничных.

Распечатку ЭЛН, талоны из медицинской организации и другие виды бумажных носителей для кадровой и бухгалтерской службы от работников получать не требуется. Для приема ЭЛН на оплату достаточно получения только его номера – по телефону, по электронной почте, лично.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2017 №1567 утверждены Правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Также правилами определены способы взаимодействия участников.

Особое внимание на данном этапе региональным отделением и филиалами регионального отделения уделяется медицинским организациям с небольшим объемом выдачи больничных листов на бумажном носителе и работодателям, которые до настоящего времени не принимают ЭЛН для выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Региональное отделение в рамках реализации законодательства проводит обучающие семинары для медицинских организаций, консультацию по телефону, предоставляет информационно-разъяснительные материалы. Вопросы по ЭЛН медицинские организации могут направить на специальную электронную почту регионального отделения: eln@ro.fss.ru.

Работники, имеющие подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, получают информационные сообщения о своих ЭЛН, а также могут узнать всю необходимую информацию об ЭЛН и его оплате в Личном кабинете получателя услуг ФСС или в мобильном приложении «Социальный навигатор» (устанавливается бесплатно на любой смартфон). Логин и пароль для входа – такие же, как и в Личном кабинете Единого портала Госуслуг.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*