Карта стоек

Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев:Открытость системы делает нас сильнее

04 дек. 2015 г., 11:18

Просмотры: 318


Форум «Открытая власть против коррупции» состоялся 30 ноября по инициативе главы области
Семь правил противодействия коррупции:
- открытость и конкурентоспособность торгов;
- общественный контроль за вводом важных объектов;
- исключение контактов с чиновниками;
- услуга должна быть проста и понятна;
- необратимость наказания чиновника-нарушителя;
- все сборы жителей и расходы должны быть прозрачными;
- общественный контроль, деятельность общественных палат в муниципалитетах.
В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, председатель комитета Государственной думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, руководитель Росреестра Игорь Васильев, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта, а также главы муниципальных образований, представители правоохранительных, контрольно-надзорных органов, общественных организаций.
«Наша сегодняшняя встреча посвящена тому, чтобы выработать дополнительные правила, которые позволяют нам ликвидировать и исключать возможность присутствия коррупции в разных сферах. Мы все заинтересованы в том, чтобы процессы, которыми занимается государственная и муниципальная власть, были абсолютно прозрачны, абсолютно предсказуемы. Попытка ликвидировать места и очаги там, где может возникать и приживаться коррупция, для нас является приоритетом. Мы в Московской области претендуем на то, чтобы все наши усилия были направлены на недопущение каких-либо скрытых, сложных процессов», – сказал во вступительном слове губернатор.
Андрей Воробьев подчеркнул важную роль общественных организаций в обеспечении эффективной реализации комплекса мероприятий, направленных на недопущение проявлений коррупции.
О госзакупках. Вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов отметил, что в деловой сфере наибольший спектр коррупционных проявлений наблюдается в системе закупок, выдаче разрешений и лицензий, проверок, в бытовой – в здравоохранении, образовании, ЖКХ.
Председатель комитета Государственной думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что одним из важных направлений работы в сфере борьбы с коррупцией является обеспечение прозрачности процедур в сфере госзакупок.
По мнению Ирины Яровой, создание межведомственных комиссий по контролю за целесообразностью государственных закупок должно стать прямой нормой закона.
Уведомления в электронном виде. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что в Московской области стартует пилотный проект по доставке юридически значимых уведомлений Федеральной службы судебных приставов и ГИБДД в электронном виде.
Граждане, подписавшиеся на электронную доставку уведомлений, смогут оплачивать штрафы на сайтах «Почта России» и «Госуслуги».
В авангарде федерального стандарта. Как отметил руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, Московская область, Москва и Татарстан являются ведущими регионами по уровню открытости власти.
«Если соединить усилия только трех этих наших ведущих регионов и создать некий федеральный стандарт, обязательный для всех, обеспечить определенными ресурсами, мы получим совсем другое качество жизни с точки зрения дебюрократизации процессов», – подчеркнул Игорь Артемьев.
Источник: управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области