Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Дополнительные расходы бюджета – на поддержку одиноких пенсионеров

27 нояб. 2015 г., 11:25

Просмотры: 327


Одиноко проживающие люди старше 70 лет получат ежемесячную доплату к пенсии в размере 700 рублей
24 ноября под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.
Открытая власть
Во вступительной части губернатор напомнил о важности принципа открытой власти, в соответствии с которым формируется устойчивая система обратной связи с жителями Подмосковья. По мнению Андрея Воробьева, постоянный диалог с общественностью помогает органам власти четко определять актуальные проблемы и находить пути их решения.
С этой целью на регулярной основе планируется проведение встреч, в рамках которых жители получат возможность задавать вопросы членам правительства Московской области и руководителям органов местного самоуправления.
«Мы предложили в конце 2015 года каждому руководителю территории провести встречи для того, чтобы рассказать о наших достижениях, результатах и узнать о проблемах, которые волнуют людей. Прошу эти встречи провести на высоком организационном уровне», – сказал Андрей Воробьев.
Губернатор добавил, что планирует лично принять участие в предстоящих встречах с общественностью.
Надбавка к пенсии
В ходе заседания глава региона сообщил о дополнительных мерах социальной поддержки одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет.
«Мы должны внести в областной парламент поправку в бюджет о дополнительной поддержке пенсионеров старше 70 лет, которые проживают самостоятельно, 81,5 тысячи человек получат такую доплату. Если человек получает доход ниже 16800 рублей, это два прожиточных минимума, то он получит плюс 700 рублей каждый месяц. Это потребует дополнительных расходов бюджета, но эта мера поддержки крайне востребована, мы на нее пойдем с 1 января 2016 года», – сказал Воробьев.
Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская добавила, что на данную льготу могут рассчитывать также супружеские пары пенсионного возраста при условии, что одному из членов семьи 70 лет и более. Для получения данной выплаты гражданам необходимо обращаться с заявлением в органы социальной защиты населения по месту жительства.
«Добродел»
Открывая повестку дня, глава региона вынес на обсуждение результаты работы информационной системы «Добродел», с помощью которой жители могут сообщать органам власти о повседневных проблемах. При этом запрос автоматически направляется в профильное ведомство Московской области.
Вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов доложил, что за период эксплуатации с 1 августа 2015 года в системе «Добродел» зарегистрировалось около 26 тысяч человек, от которых поступило свыше 15,5 тысячи жалоб и предложений, мобильное приложение было скачано 8 тысяч раз.
Наибольшее количество жалоб от граждан поступает по вопросам ЖКХ, благоустройства территорий, состояния дорог, медицины, общественного транспорта.
В докладе были представлены результаты проделанной за последнюю неделю работы по отработке поступивших через «Добродел» запросов. В частности, было заасфальтировано 85 ям, заменены лампы на 76 фонарях уличного освещения, ликвидировано 26 мусорных свалок, приведено в порядок 44 тротуара, убрано 28 подъездов и 13 дворов, очищено от надписей 10 фасадов домов.
Отчеты органов местного самоуправления о результатах отработки поступающих через систему «Добродел» запросов подвергаются тщательной проверке со стороны областных министерств и ведомств. Нормативный срок рассмотрения поступающих запросов составляет восемь дней, все обращения, которые не могут быть отработаны в указанный срок, будут переходить в разряд предложений. Ответ должен содержать информацию, подтверждающую факт решения проблемы, или указывать конкретный срок, в течение которого вопрос будет решен.
Агропромышленный комплекс
Переходя к обсуждению следующего вопроса, глава региона подчеркнул важность работы, которая проводится в сфере модернизации агропромышленного комплекса и направлена на обеспечение продовольственной безопасности Московской области.
«Мы, по сути, единственный регион, который предусматривает дополнительные формы финансовой поддержки тем инвесторам, которые приходят в Подмосковье. Эту практику поддержки фермеров, сельхозтоваропроизводителей мы будем распространять на 2016 год», – подчеркнул губернатор.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко доложил об итогах уборочной кампании 2015 года и планах по развитию сельскохозяйственной отрасли на 2016 год.
Посевные площади под урожай зерновых культур в текущем году составили 136 тысяч га, под картофель – более 12 тысяч га, под овощи – более 6 тысяч га.
Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 416 тысяч тонн, что в 1,5 раза превышает показатель 2014 года. Необходимо отметить, что данный результат был достигнут впервые за 17 лет. Уровень обеспеченности продовольственным зерном в 2015 году вырос в три раза по сравнению с 2014 годом и составил 113 тысяч тонн.
«Московская область находится в лидерах по показателю урожайности. При среднем показателе в Российской Федерации 24,5 центнера с гектара, Московской области удалось добиться урожайности 32,6 центнера с гектара», – уточнил Дмитрий Степаненко.
Валовый сбор картофеля был увеличен на 35% и составил 375 тысяч тонн.
«Факторы, которые повлияли на значительное увеличение валового сбора урожая в текущем году, это ввод ранее не использованных земель в оборот и доведение субсидий сельхозтоваропроизводителям до начала посевной кампании. В этом году мы довели субсидии до одного миллиарда рублей», – доложил Дмитрий Степаненко.
«Хотел бы отметить наши крестьянско-фермерские хозяйства. При достаточно небольшой доле в общем объеме валового сбора урожая фермеры показали достаточно серьезную динамику роста: по зерновым – на 76%, по картофелю – 41%, по овощам – 15%. Мы активно пользуемся возможностью предоставления земли нашим аграриям в аренду на основании распоряжения губернатора без торгов. В этом году заключено семь соглашений с аграриями, из них три – это крестьянско-фермерские хозяйства с общим объемом выделенной земли 5,5 тысячи га», – добавил Дмитрий Степаненко.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области также сообщил о ходе реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса и планах на 2016 год.
«До конца 2015 года планируется ввести в эксплуатацию 11 объектов с общим объемом инвестиций 12 миллиардов рублей, что позволит создать более одной тысячи рабочих мест. Также в этом году активно ведется строительство девяти объектов с общим объемом инвестиций более 18 миллиардов рублей. В 2016 году мы планируем ввести в оборот не менее 60 тысяч га земли из 250 тысяч га пашни, которая на сегодняшний день не используется и, как минимум, увеличить объем производства на 5% по отношению к текущему году», – уточнил Дмитрий Степаненко.
Облик городов
В ходе заседания также был заслушан доклад начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислава Гордиенко о работе ведомства в сфере формирования единого архитектурного облика городов.
В соответствии с поручением губернатора, Главархитектурой совместно с органами местного самоуправления ведется работа по разработке проектной документации и обустройству пешеходных улиц и общественных пространств.
Работы предусматривают оптимизацию транспортного движения, создание широких и удобных тротуаров, устройство освещения, модернизацию рекламного оформления и приведение в порядок фасадов зданий, выходящих на пешеходные пространства, а также установку элементов безбарьерной среды.
Источник: управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области