Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 16 июня

облачно с прояснениями+19 °C

«Долгопрудненская весна» - праздник талантов

31 марта 2021 г., 16:12

Просмотры: 8


С 22 по 28 марта в нашем городском округе прошел традиционный театральный фестиваль «Долгопрудненская весна» – уникальный конкурс творческих коллективов, которые находятся на сценическом старте и готовы к развитию. В мероприятии приняли участие артисты не только из России, но и из-за рубежа.

Больше, чем областной

В качестве организатора выступают администрация Долгопрудного и театр «Город» при поддержке Министерства культуры Московской области. Главный идейный вдохновитель – директор театра Жаннета Арутюнян.

«Долгопрудненская весна» проходит у нас уже в пятый раз – это Открытый московский областной фестиваль студий, объединений и любительских театров, – говорит заведующая литературно-драматургической частью «Города» Людмила Луковникова. – Он разделен на два блока: конкурс чтецов и конкурс спектаклей. В этом году спектакли пройдут в живом (сценическом) формате и формате онлайн. Постановки в интернет-версии можно посмотреть на нашем ютуб-канале в течение всей фестивальной недели».

Напомним, в прошлом году из-за пандемии сценическая афиша была перенесена в формат онлайн. С одной стороны, это немного осложнило процесс подготовки фестиваля. С другой – список участников, многие из которых смогли попасть на мероприятие благодаря интернету, увеличился почти в три раза. В этом году театр «Город» получил массу заявок от студий из других регионов и, конечно, не отказал им.

«Хотя фестиваль областной, к нему уже, очевидно, подходит определение «международный», потому что сейчас у нас в онлайн-программе участвуют четыре коллектива из стран Африки и один из США», – отмечает Людмила Луковникова.

Игра в радость

Открыл фестиваль спектакль «Игра в радость» театральной студии «Маска» Дома культуры «Современник» в Дмитрове. Это первое выступление ребят на сцене «Города».

«В нашей постановке задействованы подростки, она рассчитана на возраст от восьми лет, – рассказал режиссер Дмитрий Стрельцов. – Пьеса составная, основана на отрывках из трех произведений: «Дурочка» Лопе де Вега, «Поллианна» Элинор Портер и «Пэппи Длинный чулок» Астрид Линдгрен. Фестиваль в Долгопрудном для нас – событие, так как для начинающих актеров важно выступать именно в театре, а не в Доме культуры».

27 марта прошла программа под названием «Театральный стендап». Она включает в себя сразу несколько коллективов: студию «Звонок» из школы №7, любительский театр «Конфетти», студию «Эники-Беники» и студию «Маскарад» из Физтех-лицея им. П.Л.Капицы. Хедлайнером проекта является детский коллектив из школы при музыкальном училище им. М.М. Ипполитова-Иванова.

28 марта состоялось торжественное закрытие фестиваля, в рамках которого прошло награждение участников. Кроме главного приза, предусмотрены призовые места для каждой возрастной категории: до 10 лет, 11-17 и 18+. Но самая значимая награда для победителя – это возможность участвовать в фестивале «Долгопрудненская осень» наравне с профессиональными театрами.

Итоги:

Диплом за лучший спектакль по мнению зрителей получил Запрудненский народный театр (спектакль «Восемь любящих женщин»).

1 место в категории «Подростки» получил детский театр-студия «Колесо» из Дмитрова за спектакль «Мальчик в полосатой пижаме».

1 место в категории «Взрослые» и Гран-при завоевала театральная студия «Четвертая стена» из Щелково за спектакль «Живи вечно».

Поздравляем победителей.

Источник: Долгие пруды

Обсудить тему

Введите символы с картинки*