Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 июля

дождь+19 °C

Главархив ко Дню памяти и скорби опубликовал книгу о преступлениях нацистов

25 июня 2021 г., 10:10

Просмотры: 11


Главархив Москвы ко Дню памяти и скорби опубликовал вторую книгу в рамках федерального проекта «Без срока давности», посвященную преступлениям нацистов на территории Подмосковья в годы Великой Отечественной войны.

Как и первый том, вышедший в 2020 году, книга основана на документах столичного Главархива и УФСБ России по Москве и Московской области. В ней рассказывается об особенностях оккупационного режима на захваченной гитлеровцами территории Подмосковья, в том числе о грабежах, пытках и издевательствах, которым подвергалось местное население со стороны немецких солдат.

Кроме того, в книге описывается деятельность партизанского движения и демонстрируются фотоматериалы, собранные в ходе следствия над коллаборационистами. Также в издании впервые опубликованы уникальные свидетельства ‒ рассказы школьников Солнечногорского района Московской области, очевидцев оккупации.

«Сейчас, когда периодически предпринимаются попытки уменьшить роль Советского Союза в Победе, очень важно помнить о том, какой огромной ценой она досталась. Как раз с этой целью в прошлом году и был создан федеральный проект «Без срока давности»... Несмотря на все ужасы войны, советские люди не позволили фашистам захватить нашу родину. Конечно, человеку свойственно желание забывать плохое, но есть вещи, с которыми так поступать нельзя. К ним относится и наша история», ‒ заявил начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.

Минобороны России ко дню 80-летия начала Великой Отечественной войны рассекретило архивные документы. Ведомство представило на сайте специальный раздел «День, о который разбился блицкриг», который посвящен мужеству бойцов и командиров Красной Армии в первые дни войны.

Примечание. Архивные документы, касающиеся преступлений фашистов на территории Солнечногорского района, даны в пунктах 259-301 книги.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*