Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным программным обращением к жителям региона

31 янв. 2017 г., 17:19

Просмотры: 433


«Кому-то три года назад наша идеология лидерства казалась далекой мечтой. Я благодарен всем, кто поверил, поддержал нас, объединился вокруг этой идеи. Прежде всего, жителям, главам муниципалитетов, депутатам, общественным активистам. Даже те, кто еще недавно сомневался в успехе, сегодня активно включились в работу. Мы вместе добиваемся того, чтобы лидерство становилось реальностью, – эти слова руководителя региона отражают суть программы развития,  которую представил Андрей Воробьев 31 января во время своего ежегодного обращения к собравшимся в зале Дома правительства и ко всем жителям Подмосковья.

«Стремление к лидерству – это не пустые амбиции. Это прямая проекция политики Президента. «Лидерство и конкурентоспособность государства во многом зависят от стремления каждого к развитию, к личному росту… ориентироваться на самые передовые требования и стандарты». Это говорит наш президент, это стало философией нашей команды», – так обозначил цели и суть перемен, происходящих в Московской области, губернатор. Подмосковье должно войти в пятерку лучших по всем ключевым направлениям жизни человека. Это безопасность и здоровье, образование и экология, дороги и качество ЖКХ, эффективное государственное управление и благоприятный инвестклимат.

«Конечно, мы понимаем – есть направления, где мы еще далеко не чемпионы. Но есть и очевидные успехи. И они вдохновляют нас на движение вперед». А.Воробьев дал развернутый анализ достижений области за последние четыре года.    

Сегодня Подмосковье входит в тройку лидеров по валовому региональному продукту - 3 триллиона рублей; в пятерку регионов России по вложениям в основной капитал. Эксперты дают Московской области второе место в стране по инвестиционной привлекательности. Это единственный регион, где есть три особые экономические зоны – в Дубне, Ступино, Фрязино, 51 индустриальный парк и промышленная площадка. Это подготовленные территории под фактически любое производство.

Заметны достижения и в социальной сфере, здравоохранении и образовании. Младенческую смертность удалось сократить в полтора раза - до 4,6 случаев на 1 тыс. родившихся. Это уровень Канады, Португалии, Новой Зеландии. В прошлом году открылись новые роддома в Ступино, Пушкино, Балашихе. В каждом из них созданы полноценные отделения реанимации для новорожденных и их мам. Это новый стандарт.

В областной системе дошкольного, среднего, высшего образования учится 1 млн. 200 тыс. чел. В Подмосковье была самая длинная в стране очередь в детские сады. Сегодня её практически нет. Регион перешел в штатный режим – строить 30-35 садов в год. Поставлена задача – форсированное строительство школ. Стратегическая цель – ликвидация второй смены.

В Подмосковье построено 50 новых ФОКов и завершено 36 долгостроев.

За 4 года выпущено на линию 2,5 тыс. новых автобусов и 96 электричек. Такого обновления парка в современной истории Подмосковья еще не проводилось.

Одно из ключевых направлений – дорожное строительство. В планах было  построить два десятка самых проблемных железнодорожных переездов, уже готовы 15. Только в 2016 году открыты 6 путепроводов.

Подмосковье вышло на 1-е место в ЦФО по объему искусственного восстановления лесов.

Для того чтобы все задачи выполнялись в срок, чтобы жители видели перемены, региональная и муниципальная власть должна работать максимально эффективно. В настоящее время в Подмосковье самая оптимизированная структура управления на региональном и муниципальном уровне. Действует 104 многофункциональных центра, время ожидания – чуть больше 5 минут.

«В своем выступлении я назвал почти два десятка показателей, по которым мы достигли лидирующих позиций в стране или федеральном округе,  - подытожил  свое обращение А.Воробьев. - Далеко не везде и не во всем это первые места. Уверен, что каждому в этом зале и за его пределами искренне хочется, чтобы каждый год их количество прибавлялось».

Фото: Управление пресс-службы Губернатора и Правителства Московской области