Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Мособлдума рассмотрит вопрос по ужесточению наказания за невыполнения требований надзорного органа по итогам осмотров МКД

13 нояб. 2020 г., 22:26

Просмотры: 134


На 130-ом заседании руководитель Госжилинспекции Московской области рассказала об итогах подготовки многоквартирных домов региона к эксплуатации в осенне-зимний период 2020-2021 годов. В частности, Ольга Федина отметила, что в этом году количество обращений граждан по тем или иным проблемам в целом снизилось на 7%.

Так, с марта по ноябрь в Управление поступило:

  • в 2019 году ‒ 52 464 обращения;
  • в 2020 году – 48 990 обращений.

Однако в этом году в 23 раза возросло количество обращений граждан на бездействие инспекторов. По словам главного госжилинспектора региона, это связано с ограничительными мерами.

«Мы не имеем право выходить на внеплановые проверки без согласования прокуратуры. Цифры, может, и не сильно показательные, так как в 2019 году у нас было 13 таких обращений, а в этом почти 300. Но это достаточно большой рост и значительная негативная репутационная динамика относительно деятельности Госжилинспекции», ‒ добавила Ольга Федина.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов поручил профильному Комитету рассмотреть возможность внесения некоторых изменений в законодательство, в том числе:

  • в условиях режима ограничения проверок внести изменение в ФЗ, позволяющее проводить проверки, исполнение предписания (выданные в ходе ранее согласованной прокуратурой внеплановой проверки) без повторного согласования;
  • в КоАП РФ, предусмотрев административное наказание для УК за невыполнение в срок требований, указанных в предостережениях надзорного органа (в настоящее время отсутствует) по итогам осмотров МКД.

«Считаю, что в данном вопросе депутатам важно подключиться, так как оперативное решение проблем и взаимодействие с жителями, в том числе в рамках управляющих компаний ‒ это одни из приоритетных задач власти. Все обращения должны быть на контроле», ‒ подытожил Игорь Брынцалов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*