Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

облачно с прояснениями+8 °C

Обращение Губернатора: Внедрение новых технологий в агросфере, создание рабочих мест в сельскохозяйственном кластере, налоговые преференции для профильных инвесторов

28 апр. 2021 г., 16:02

Просмотры: 1


Губернатор Московской области выступил с ежегодным обращением к жителям региона. Отдельно Андрей Воробьёв остановился на сфере сельского хозяйства.

Новые технологии для новых высот

Всё больше земель в Подмосковье вовлекается в сельхозоборот. По словам Андрея Воробьёва, это делает отрасль мощной точкой роста. Так, в 2013 году площадь сельхозугодий составляла 645 тысяч га, а в 2020 году – уже 1,1 млн. га. Большие успехи у региона и в производстве продовольственных товаров: на сегодняшний день Московская область – лидер в стране по производству сыра, овощей и хлебобулочной продукции.

Как рассказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян, «за этими результатами стоит труд тысяч аграриев и выстроенные в нашем регионе алгоритмы эффективной мотивации сельскохозяйственных производителей. Приоритет сегодня – постоянно повышать удельную отдачу продукции с одного гектара работающих угодий, внедряя новейшие технологии, оборудование, используя современные селекционные разработки, так как эффективность производства напрямую влияет на конкурентоспособность производимой нами продукции и на отечественном, и на иностранных рынках, которые нам предстоит осваивать».

Поддержка сельхозинвесторов

Губернатор предложил поддержать инвесторов в области сельского хозяйства. Для тех, кто создаёт профильные рабочие места, будет действовать специальная программа поддержки: налоговые преференции и земля за 7,5% от кадастровой стоимости.

«Это будет отличным стимулом для отрасли. Инвестиции в сельское хозяйство – это сложный и долгий процесс, поскольку окупаемость, как правило, составляет несколько лет. И поддержка инвесторов крайне необходима, поскольку сельское хозяйство, его развитие ‒ залог продовольственной безопасности нашей страны», – отметил заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Игорь Исаев.

Налоговые бонусы для сельхозпроизводителей

Мособлдума выйдет с инициативой о продлении нулевой ставки по налогу для сельхозпроизводителей

Как рассказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов, «Губернатор обратил внимание на то, что в Подмосковье есть ряд отдалённых территорий, где особенно развито сельское хозяйство. Он обозначил приоритетные направления, которые потребуют значительного укрепления и развития экономики Подмосковья – это, в том числе, и поддержка сельхозпроизводителей. И мы уже можем предложить законодательный механизм такой поддержки: в Московской области до конца года действует нулевая ставка для всех категорий налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога по видам деятельности, относящимся или приравненным к сельхозпроизводству, и продление этих так называемых «налоговых каникул» будет хорошим стимулом для отрасли. С соответствующей законодательной инициативой Мособлдума выйдет уже в ближайшее время».

По словам депутата, снижение налоговой нагрузки на сельхозпредприятия будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности отрасли и, как следствие, росту количества таких предприятий. Это приведёт к появлению новых рабочих мест и увеличению поступлений по налогу на доходы физических лиц.

Где работа – туда должны идти и налоги

В Московской области немало компаний, которые работают на территории региона, но платят налоги по месту «прописки». Задача, поставленная Андреем Воробьёвым – все новые компании должны быть зарегистрированы именно в Подмосковье.

Как рассказал заместитель председателя Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Владимир Жук, «это позволит ощутимо пополнять бюджет, а значит, добиваться перемен в разных сферах. Экономика даёт ресурс и для перемен, и для развития. Наша задача – продолжать её дальше двигать. Для этого необходимо вести диалог с предпринимателями, встречать их, как желанных гостей. У нас действует довольно много мер поддержки, и они дают результат: за год в Подмосковье появилось 1,5 тысячи новых предприятий. Это принесло бюджету 8 миллиардов рублей».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*