06 июня 2017 г., 11:08
Просмотры: 666
«В Московской области год мы завершили неплохо с точки зрения экономики, в первом квартале 2017 года показатели тоже стабильные. По бюджету мы приросли на 19 процентов, а по консолидированному, включая муниципальные бюджеты, – плюс 15 процентов. Это нам позволяет реализовывать ту программу, о которой говорится в майских указах.
В прошлом году и в этом году мы запланировали повышение заработной платы согласно «дорожной карте» не только учителям и врачам, но и младшему медицинскому персоналу, нянечкам, младшим воспитателям.
Младшим воспитателям в этом году мы поднимем зарплату на 70 процентов – это очень востребовано, долгое время мы не могли себе это позволить», – сообщил в начале беседы губернатор.
А.Воробьев рассказал еще об одной проблеме, которой подмосковное правительство уделяет большое внимание, – создание высокопроизводительных рабочих мест на местах, чтобы жители региона имели возможность трудиться рядом с домом и пополнять местные бюджеты налогами.
Другая серьезная проблема для Подмосковья – вторая смена в школах о чем было сказано в Послании Президента. «Это серьёзный вызов, потому что регион растёт, порядка ста тысяч человек каждый год прибавляется, - сказал А.Воробьев и сообщил о том, что делается для решения проблемы:
«Мы построим 230 школ в следующие 4–4,5 года. До этого мы построили 350 детских садов. Так что очень большая программа, стараемся её реализовать».
Далее губернатор поделился планами о строительстве хоккейной школы в Красногорске, завершении строительства перинатальных центров по федеральной программе в Наро-Фоминске и в Коломне, это два самых современных перинатальных центра, а также дополнительно - в Сергиевом Посаде и Щёлкове.
«Это позволит нам радикально снизить показатели по детской смертности. Очень надеемся, что в ближайшее время, вернее, не надеемся, а мы запустим перинатальные центры в ближайшее время», – заверил Президента А.Воробьев.
Руководитель Подмосковья доложил еще об одном областном проекте, который поддержал Президент – намерение «Мерседеса» открыть завод на территории Московской области. Намерение уже перешло в плоскость реализации.
«Они выходят летом на площадку в индустриальном парке «Есипово». Это недалеко от города Химки, между Химками и Солнечногорском. В первом полугодии 2019 года «Мерседес» планирует выпустить первые машины: четыре модели сейчас намечены, поэтому очень надеемся, что эта программа будет реализована.
И важно, что под это мы адаптируем профессиональное училище, колледж. Потому что ребята должны быть на «ты» с робототехникой, и думаю, что здесь тоже будет всё на должном уровне», – доложил губернатор.
В.Путин поинтересовался, как прирастает сельское хозяйство в столичном регионе?
А.Воробьев заверил, что сельское хозяйство растёт, в том числе и благодаря правительственной программе – поддержке капитальных затрат. Это и закрытые грунты, и производство молока. Вьетнамская компания «Ти-Эйч Тру милк» собирается инвестировать несколько сотен миллионов долларов в территорию Подмосковья: для этого область выделила четыре тысячи гектаров, где вьетнамский частный инвестор планирует построить несколько мощных молочных ферм и заниматься переработкой молока. Есть региональные программы, например, по производству грибов (шампиньонов, вёшенок).
В.Путин одобрил действия подмосковных властей в привлечении иностранных инвесторов в сельское хозяйство: этому есть хорошие примеры по России: инвестиции в сельское хозяйство из Азиатско-Тихоокеанского региона, китайские инвесторы.
Источник: сайт Президента России, пресс-служба губернатора и правительства Московской области